02.12.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 8093; сегодня: 1.

Во Владивостоке подведены итоги Far Eastern Cafe Event 2010

Во Владивостоке завершился форум Far Eastern Cafe Event 2010. В его рамках прошел Дальневосточный отборочный тур Российского Чемпионата бариста 2011. Кроме того, в течение трех дней профессионалы индустрии гостеприимства обсуждали перспективы развития ресторанно-гостиничного бизнеса, посещали дегустации и круглые столы.

В Чемпионате приняли участие 23 бариста из Владивостока, Южно-Сахалинска и Хабаровска. За 15 минут конкурсантам было необходимо приготовить эспрессо, капучино и авторский напиток. Выбор сорта кофейных зерен и их соотношения ощутимо влияет на вкус напитка и говорит многое о мастерстве участника, а фантазия и страсть к экспериментам особенно пригодились для создания авторского напитка. Единственное ограничение для творчества – условие не добавлять алкоголь – не помешало бариста представить разнообразные напитки: кофе горячий и холодный, взбитый в шейкере и налитый слоями, с корицей и мятой, с лаймом и имбирем, с фруктовыми и ягодными сиропами.

Оценивали конкурсные работы 6 квалифицированных судей с сертификатами SCAE (Speciality Coffee Association of Europe). Выбрать лучшего среди настоящих профессионалов – дело нелегкое. Критериями оценки аромат и консистенция, плотность и кислотность, сладость и интенсивность. В первом туре определились 7 финалистов, которым предстояло продолжить борьбу. Во втором туре победу одержал Владимир Карпов (г. Владивосток), второе место занял Вадим Снегирев (г. Южно-Сахалинск). Они станут участниками Всероссийского чемпионата бариста 2011, который пройдет в Москве 17-19 марта 2011 года. Чемпион будет представлять Россию на мировом чемпионате в Колумбии.

Одним из самых заметных мероприятий форума стал круглый стол «Кофе: культура, бизнес, общество», в работе которого приняли участие консул США по административным вопросам, рестораторы и владельцы кофеен Владивостока. После круглого стола состоялась пресс-конференция.

«Важно повышать осведомленность людей о кофе. От тех, кто способен оценить вкус и качество ароматного напитка, в нашей стране зависит уровень потребления кофе и кофейной культуры в целом. Мы хотим, чтобы каждый человек, получив в ресторане чашку кофе, умел профессионально оценить достоинства и недостатки напитка. А в случае низкого качества, мог вернуть ее, как в случае с любым другим товаром или услугой», – заявила в ходе пресс-конференции председатель организационного комитета Far Easter Café Event 2010, генеральный директор ООО «Наше дело» Евгения Логвинова.

Эту тему поддержал и руководитель инициативной группы по вопросу развития международной школы Cup of Excellence, президент холдинга «Монтана Кофе» Александр Малчик. По его словам, среди некоторых российских бизнесменов бытует ошибочное мнение, что от качества кофе и от правильности его приготовления не зависит прибыль заведений ресторанно-гостиничного бизнеса. Но и российский потребитель, попробовав высококачественный напиток, будет приходить только туда, где бариста знают толк в приготовлении кофе. «Форум и прошедший в его рамах Отборочный тур чемпионата – важный шаг к повышению уровня профессионализма бариста и вкусовой грамотности потребителя», - подытожил А. Малчик.

В рамках Far Eastern Café Event для специалистов и любителей кофе прошла серия семинаров. На семинаре «Каппинг – профессиональная дегустация кофе. Теория и практика» судья международного уровня «Cup of Excellence», профессиональный дегустатор кофе Александр Цыбаев рассказал об истории каппинга, о критериях и способах оценки кофе.

Участники форума отметили, что проведение Far Eastern Café Even 2010 имеет большое значение для развития дальневосточного региона, особенно в преддверии Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС 2012). «Владивосток сейчас активно развивается, готовится к приему гостей саммита АТЭС. Администрацией города был разработан целый план развития, выделены средства. Но сфера гостинично-ресторанного бизнеса в большей степени зависит от предпринимателей и инвесторов, которым мы стремимся активно помогать. Ведь от того, чашку какого кофе выпьет иностранный гость, будет зависеть впечатление от всего города и даже страны», – отметила заместитель главы администрации города Владивостока Наталья Зубова.

Справка о компании

Компания «Наше дело» существует 17 лет и длительное время занимает лидирующее место на рынке Дальнего Востока России в сфере поставок кофе и чая премиум-класса, кофейного и чайного оборудования, чая и сопутствующих аксессуаров. Компания работает с отелями, кафе, ресторанами (HoReCa), офисами и салонами красоты, с супермаркетами, специализированными магазинами и бутиками гг. Владивостока, Хабаровска, Находки, Уссурийска, Благовещенска и Биробиджана и Комсомольска-на-Амуре. «Наше дело» занимается подбором, поставкой, установкой любого кофейного оборудования, а также продажей и установкой кофейных торговых аппаратов. Компания осуществляет сервисное и гарантийное обслуживание, реализует программы обучения и тренингов персонала и программы «запуска» объектов HoReCa. Специалисты холдинга имеют международные сертификаты судейства, Логвинова Е. – чемпион России по каптестингу 2007 года.


Ньюсмейкер: Наше дело — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...