26.01.2023 16:39
Мероприятия.
Просмотров всего: 27183; сегодня: 8.

Представители кейтеринга и ивента ищут точки роста

Представители кейтеринга и ивента ищут точки роста

24 января в новосибирском центре «Мой бизнес» состоялся круглый стол «Кейтеринг Сибири-2023», посвященный поиску путей решения стоящих перед участниками отрасли задач. Собравшиеся приняли решение объединить усилия представителей кейтеринга и ивента для выстраивания качественного диалога и эффективной совместной работы.

Организаторами круглого стола стали Сибирское представительство Ассоциации кейтеринговых и банкетных служб России и стран СНГ (АКБС) и Новосибирское областное отделение общественной организации «Опора России». Мероприятие прошло при поддержке Минпромторга Новосибирской области и центра «Мой бизнес».

В обсуждении приняли участие представители кейтеринга, ивент-индустрии, площадок, поставщики, а также эксперты из связанных с ними видов деятельности — маркетинга, консалтинга, HR-специалисты, а представители органов государственной власти из Новосибирска, Москвы и Омска.

Участники отметили, что сфера общественного питания является одной из самых высоко конкурентных в современных условиях. И относительно молодое направление «кейтеринговое обслуживание» как бы находится в тени относительно ресторанного бизнеса в силу слабой кооперации игроков и малой известности самой услуги для населения региона.

На фоне общей экономической нестабильности эффективное развитие кейтеринга возможно только при консолидации усилий — как самих представителей кейтеринга, так и их более тесного диалога с ивент-агентствами.

Выступления экспертов и обсуждения во время круглого стола позволили профессионалам прийти к выводу, что основные проблемы на сегодня — это отсутствие в Новосибирске подходящих площадок для проведения событий в холодный период, юридические сложности во взаимодействии с клиентами на фоне роста числа случаев отмены заказанных ранее мероприятий, кадровая текучесть и низкий уровень линейного персонала, незнание всех правил техники безопасности при организации массовых событий. Большой потенциал собравшиеся видят в организации совместных закупок и готовы обсуждать создание единой кадровой базы временного персонала.

 Анна Сидевич, региональный представитель АКБС и соучредитель компании «Кейтеринг Анны Сидевич»: «Несмотря на высокую конкуренцию среди кейтерье, мы открыты к общению и готовы делиться опытом. Кроме того, чтобы быть эффективным, кейтерингу просто жизненно необходимо жить и работать в максимально тесном диалоге с коллегами из ивент-индустрии. От того, насколько мы сможем услышать и понять друг друга, зависят перспективы нашей успешной работы в будущем».

Как отметили организаторы, в сложившейся ситуации кейтеринг не сможет решить возникающие проблем без тесного контакта с партнерами —  без представителей event-индустрии, без поставщиков, коллег по ресторанному бизнесу, кулинаров. Кроме того, в будущем крайне важно создать условия не только для подобных совместных обсуждений, но и дать возможность выстроить общение на уровне сообщества банкетных менеджеров, официантов, поваров.

Большой интерес собравшихся вызвало выступление Кирилла Погодина, президента Ассоциации кейтерингов и банкетных служб России и стран СНГ, о ключевых тенденциях отрасли и новых нишах. Ответственный секретарь АКБС Иван Сивов рассказал о тех практических инструментах, которые доступны членам ассоциации для решения правовых проблем, проинформировал о возможностях обучения в рамках членства в АКБС.

Собравшиеся приняли участие в общероссийском опросе кейтеринговых служб и получили возможность сравнить собственную финансовую ситуацию в компании с отраслевыми показателями (средний чек на разные типы услуг, зарплатные данные на основные кадровые позиции и т.п.).

Участники пришли к выводу о необходимости начать работу по формированию комитета по кейтерингу и ивенту в «Опоре России» и подготовить программу совместной работы на 2023 год.

Февральская встреча будет посвящена законодательным изменениям 2023 года, а также возможным вариантам работы в конфликтных ситуациях с клиентами, отменившими мероприятие и желающими забрать предоплату.

С марта по май пройдёт обсуждение механизма совместных закупок, вариантов оптимизации затрат на линейный персонал и поиска инструментов повышения эффективности бизнеса в летний сезон.

Осенние обсуждения будут посвящены разработке отраслевых стандартов и обсуждению новых путей повышения прибыли в период новогодних праздников.

По мнению Наталии Кошелевой, исполнительного директора Новосибирского областного отделения «Опора России», общественные организации, такие как «Опора России», позволяют выстроить качественный экспертный диалог с органами власти. Но помимо этого, именно здесь существует реальная возможность представителям бизнеса в рамках сообщества реализовывать свои инициативы, получать выгоды от тесного общения с единомышленниками и вместе расти.

Участники обсуждения подчеркнули, что контакты с «Опорой России» — не политизация, но консолидация бизнеса в рамках родственных отраслей сферы услуг. К этим процессам уже подключаются местные органы власти, заинтересованные в стабилизации и развитии этой сферы. Характерно высказывание Ларисы Петроченко, заместителя начальника управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Минпромторга НСО: «В сфере питания очень высокая конкуренция. И она, несомненно, способствует развитию отрасли. 2022 год был непростым для экономики региона, однако в НСО оборот в сфере общественного питания вырос. Если же говорить о кейтеринге, то это относительно новое направление в сфере общественного питания. Тут необходимо искать новые пути развития и новые форматы, которые будут адекватны потребностям жителей региона и востребованы местным бизнесом. Надеемся, что мероприятия, подобные сегодняшнему, станут доброй традицией».





Ньюсмейкер: Сибирское представительство Ассоциации кейтерингов и банкетных служб — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...