18.03.2020 17:08
Аналитика.
Просмотров всего: 22728; сегодня: 1.

Сфера конгрессно-выставочной деятельности потеряет около 6 млрд рублей

Сфера конгрессно-выставочной деятельности потеряет около 6 млрд рублей

Распространение коронавирусной инфекции Covid-19 наносит серьезный удар по мировой конгрессно-выставочной деятельности. Общее количество отмененных или перенесенных на более поздний срок мероприятий по всему миру приближается к тысяче. Около 20% из них — мероприятия, имеющие большую важность для отдельного государства, либо для мирового сообщества. В мире уже отменено или перенесено 813 мероприятий самого разного уровня и разной отраслевой направленности. Об этом говорится в исследовании влияния коронавируса на event и выставочную индустрию, проведенном коммуникационной группой iMARS.

Активное обсуждение вопросов отмены и переноса мероприятий, в том числе мирового значения, стало одной из тем «в фокусе» как для российских, так и для зарубежных медиа. Мероприятия отменяются по всему миру и затрагивают все отрасли. Исследование iMARS показало, что в наибольшей степени ситуация повлияла на события мира культуры и спорта, как в силу их высокой доли среди прочих мероприятий, так и в силу специфики, а именно массовости. В меньшей степени оказались затронуты такие отрасли, как luxury, машиностроение, наука, образование, строительство, недвижимость, вооружение, ТЭК и прочие. 

В ходе исследования были выявлены наиболее значимые мероприятия, имеющие большое значение для какой-либо отдельно взятой страны или отрасли. Так по количеству отменных в 2020 году значимых мероприятий по данным на середину марта лидируют Италия, США, Россия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). В числе значимых для этих стран мероприятий — референдум по реформе парламента Италии, военные учения Eagle Genesis с участием США, ряд IT-конференций, задающих тренды развития отрасли, большое количество спортивных мероприятий, модных показов, фестивалей, культурных событий года. Среди отмененных событий высокой значимости в этих и других странах — Петербургский международный экономический форум, Ежегодная энергетическая конференция CERAWeek в Хьюстоне, Берлинский энергетический диалог (Berlin Energy Transition Dialogue — 2020), Открытие первой сессии Всекитайского собрания народных представителей, Женевский автосалон, Ежегодная конференция F8 в Сан-Хосе, Международная туристическая ярмарка ITB в Берлине и т д. 

Сложившаяся ситуация заставляет организаторов искать инновационные пути решения. Примерно половина запланированных на 2020-й год значимых мероприятий перешли в статус «перенесено», причем львиная их доля – на неопределенный срок. Лидерами по такой «не радикальной» мере снова становятся Россия, Италия и США. Возглавляет рейтинг Китай. По числу случаев переноса мероприятий в лидерах – спорт, промышленность, туризм, экономика и бизнес. По числу переноса мероприятий, представляющих высокую важность, лидируют политика и экономика. Так среди наиболее значимых мероприятий, проведение которых перенесено на неопределенный срок (лишь в единичных случаях осторожно называются новые даты) — Российский инвестиционный форум, Красноярский экономический форум, Ялтинский международный экономический форум, Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit», Специальный саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и США, Первый Ташкентский международный инвестиционный форум, Восьмой Бакинский глобальный форум, Второй международный нефтяной саммит Argus в Азербайджане, Съезд правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии, Заседание генеральной ассамблеи Международной ассоциации научных организаций (ANSO) в Москве, Международная выставка инвестиций в недвижимость MIPIM в г. Канн, Ганноверская промышленная ярмарка.

«К слову, сам по себе перенос сроков проведения мероприятий "на неопределенный срок" вовсе не исключает их полной отмены в 2020 году, спустя еще какое-то время. И дело не только в возможной реализации самых негативных прогнозов по распространению коронавируса. Очевидно, что технически крайне сложно будет запланированные на весь год мероприятия провести все разом, скажем, в 4 квартале года», — объясняет Николай Ворожейкин, Исполнительный директор iMARS.

Одним из способов становится и перевод мероприятий в виртуальный формат. Что выглядит вполне логичным и ожидаемым для мировых турниров по онлайн-играм и IT-конференций. Однако, нестандартным такое решение представляется для ключевого мероприятия международной финансовой повестки – весенней встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). МВФ и ВБ будут максимально использовать имеющиеся IT-возможности для проведения всех запланированных консультаций в онлайн-формате. В мероприятии обычно участвуют около 2800 делегатов из почти 190 стран и многочисленные журналисты и наблюдатели. Что касается России, то АО «Российский экспортный центр», реагируя на эпидемиологическую ситуацию с коронавирусом, так же изменил формат проведения деловых и бизнес-миссий для экспортеров в пользу онлайн-мероприятий.

Отрасль несет колоссальные убытки, исчисляемые миллиардами рублей. Первыми под удар попали предприятия малого бизнеса, и многим из них не удастся оправиться от этого удара. Тысячи человек в России могут остаться без работы.

По оценкам экспертов, в результате отмены и переноса мероприятий российские компании, работающие в сфере конгрессно-выставочной деятельности, потеряют около 6 млрд рублей. Это приведет к закрытию многих компаний, без работы могут остаться около 10 тысяч человек. Уже сейчас компании уменьшают производственные площади либо консервируют производства. На следующей неделе будет подготовлено открытое письмо правительству с предложениями, как можно поддержать отрасль.

«Отмена мероприятий уже нанесла непоправимый ущерб всей событийной индустрии. Уже сейчас мы говорим о многомиллиардных убытках и тысячах людей, которые потеряют работу. Но есть и хорошие новости - это сплочение представителей всех профессиональных и общественных объединений отрасли, которое пойдёт на пользу всей отрасли и позволит поднять качество и эффективность мероприятий на новый уровень!» — отмечает председатель комитета специальных и конгрессно-выставочных мероприятий МРО Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Директор по продажам «Гради Экспо» Павел Музыченко. 

Маркетинговые мероприятия являются краеугольным камнем для многих B2B-компаний, но по мере распространения новейшего коронавируса COVID – 19, во всем мире крупные деловые мероприятия были отменены или перенесены на неопределённый срок. Это не просто вмятина в маркетинговых бюджетах, но потенциально может оказать длительное негативное влияние на продажи, считает Операционный директор Центра новых информационных проектов Дмитрий Евсеечев. 

Компании должны будут проявлять творческий подход к тому, как продолжать привлекать участников мероприятий, развивать бизнес и разработать следующие шаги, которые переформатируют активности и помогут адаптироваться к новым реалиям: 

1. Цифровизация. Компаниям нужно быть достаточно гибкими, чтобы перейти от обычной стратегии к созданию цифрового контента, разработке цифровых проектов и новых платформ.

2. Внутренний рынок. Компании должны искать новые проекты и взаимодействие с клиентами в регионах РФ, а также осваивать востребованные индустрии (например, фарминдустрия).

3. Аналитика. Снижение темпа активности компаний в конгрессно-выставочной сфере в связи с сокращением мероприятий даёт уникальную возможность проанализировать собственную деятельность, прошедшие и потенциальные проекты на предмет качества. Также, компании могут подготовить передовые и инновационные решения и продукты для периода, когда пик пандемии пройдет и рынок маркетинговых мероприятий "оживёт", что в свою очередь, послужит толчком развития технологий в компаниях и в самой индустрии.


Сфера конгрессно-выставочной деятельности потеряет около 6 млрд рублей

Сфера конгрессно-выставочной деятельности потеряет около 6 млрд рублей


Ньюсмейкер: Коммуникационная группа iMARS — 127 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...