11.06.2019 16:48
Новости.
Просмотров всего: 17812; сегодня: 2.

Предложения для создания сервиса по повышению цифровой грамотности

Предложения для создания сервиса по повышению цифровой грамотности

Организаторы образовательной акции «Digital диктант» обсудили ее итоги и перспективы на площадке ОНФ, который стал партнером мероприятия. Участники обсуждения решили, что эту акцию нужно продолжать и проводить ее чаще. Как отметили эксперты ОНФ, она не только позволила выяснить уровень цифровой, компьютерной грамотности граждан, но и поможет оценить – качественно ли выполняются задачи нацпроекта «Цифровая экономика».
Добиться всеобщей цифровой грамотности – дело общенациональной важности, о чем не раз говорил президент страны и лидер ОНФ Владимир Путин. Этой задаче посвящен один из федеральных проектов в рамках нацпроекта по цифровой экономике. И ее выполнение контролирует Народный фронт.
ОНФ поддержал идею провести всероссийскую акцию «Digital диктант», став ее партнером. Она позволила выяснить реальный уровень цифровых знаний, которыми владеют российские пользователи интернета, социальных сетей, компьютеров и различных гаджетов. Организаторами мероприятия выступили Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и компания Microsoft.
Активисты ОНФ в своих регионах помогли провести диктант, распространяли информацию в СМИ и соцсетях, подключали к участию школы и вузы, а также проверили собственные цифровые знания. Самыми активными и оперативными стали региональные отделения Республик Крым и Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа и Ярославской области.
«Благодарим всех наших партнеров и участников, без них акция не получилась бы такой яркой. И отдельное спасибо ОНФ, который не только поверил в нашу инициативу, но и максимально включился в нее», - отметил директор РОЦИТ Сергей Гребенников.
Член Центрального штаба ОНФ, директор РАЭК Сергей Плуготаренко рассказал – интернет-экономика сегодня развивается быстрыми темпами. Растет число доменов, пользователей и среднее время, которое человек проводит в глобальной сети. В таких условиях важно, чтобы граждане умели ориентироваться на ее просторах, знали о правилах кибербезопасности, умели защитить свои данные.
«Донести до граждан информацию и разъяснить, что такое цифровая сфера, как она улучшает качество их жизни и какие открывает перед ними просторы – это одна из задач Народного фронта. И «Digital диктант» помогает с этой задачей справиться», - добавил Плуготаренко.
Эксперты ОНФ озвучили предложения, которые поступили от региональных отделений фронта и призваны сделать акцию эффективнее. Например, предлагается проводить диктант не раз в год, а чаще и по конкретным темам. Потребуется помощь волонтерских организаций, которые могли бы выявить информацию детально. Например, с помощью планшетов опросить на дому пожилых граждан, инвалидов и другие маломобильные группы населения. Предлагается активно внедрять мероприятия по цифровой грамотности и в школах – но не в виде дополнительных уроков, а в игровой форме, которая увлечет детей, а также организовывать соревнования, олимпиады. Кроме того, поступило предложение сделать площадкой для проведения диктантов кванториумы (технопарки для детей). В Ивановской области такой кванториум был задействован в этом году.
Нацпроект требует создать к концу 2019 г. общедоступный бесплатный online-сервис для повышения цифровой грамотности граждан. Поэтому эксперты ОНФ соберут и подготовят предложения по созданию такого ресурса – что именно должно в него входить. Данный сервис должен стать своеобразным учебником и для его создания очень важны результаты диктанта.
«Digital Диктант» будет для ОНФ инструментом мониторинга – насколько качественно реализуется нацпроект «Цифровая экономика», эффективны ли мероприятия, проводимые в регионах в его рамках, – отметила руководитель экспертного департамента исполкома ОНФ Любовь Солдаткина. – Вместе с организаторами акции мы проработаем, как расширить ее аудиторию, привлечь к ней как можно большее число людей».
«Digital Диктант» проводился с 18 по 24 мая, не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане. В нем приняли участие почти 40 тыс. человек, но интерес проявили больше сотни тысяч (не все прошли тест до конца). Средний балл участников – 7,15 из 10 возможных, максимальный набрали 304 человека. В группе взрослых (старше 18 лет) средняя оценка почти на балл выше, чем у подростков (14-17 лет). Самыми сложными для отвечавших были вопросы по цифровой безопасности. Только 37% участников показали высокий уровень знаний в этой сфере. У подростков больше всего трудностей вызвали темы защиты персональных данных и культуры взаимодействия в социальных сетях. Самыми «грамотными» оказались жители Санкт-Петербурга, Республики Алтай, Костромской, Омской и Ярославской областей.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...