07.05.2019 12:46
Новости.
Просмотров всего: 12074; сегодня: 1.

Объём российско-монгольского товарооборота составил около $1,65 млрд

Объём российско-монгольского товарооборота составил около $1,65 млрд

Накануне 22-го заседания Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоится 30 мая 2019 года в Улан-Баторе, Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев провёл заседание российской части МПК, посвящённое ходу её подготовки. Распоряжение Правительства о визите российской делегации в Монголию для участия в пленарном заседании МПК во главе с вице-премьером – председателем российской части межправкомиссии подписано 17 апреля. Участники встречи обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества двух стран, планируемых к обсуждению в столице Монголии. В мероприятии приняли участие представители ключевых ведомств и компаний, а также помощник Президента Игорь Левитин.
Отношения России и Монголии традиционно развиваются в духе многолетнего взаимовыгодного взаимодействия, первые правовые основы которого были заложены ещё в 1921 году. На сегодняшний день между двумя странами налажен регулярный межправительственный, межпарламентский и межведомственный диалог, активно развиваются бизнес-проекты, подписано более 150 договоров и соглашений, сообщается на сайте Кабмина.
В 2018 году наблюдалась положительная динамика в двусторонней торговле. Объём российско-монгольского товарооборота, несмотря на неблагоприятную мировую конъюнктуру, составил около 1,65 млрд долларов, что на 20% выше уровня 2017 года. Рост показателей, характеризующих торговлю, в 2019 году также продолжается.
Однако участники заседания сошлись во мнении, что потенциал развития российско-монгольского торгово-экономического сотрудничества в полной мере не реализован. Не нарушая сложившихся товарных потоков, нужно совместными усилиями искать новые направления взаимодействия двух стран. Алексей Гордеев подчеркнул необходимость формирования актуального плана дальнейшей работы в рамках среднесрочной программы развития стратегического партнёрства.
Особый импульс развитию отношений может придать совместная работа по подготовке и организации мероприятий, посвящённых празднованию 80-летия победы на реке Халхин-Гол (вооружённый конфликт у границ оккупированной японцами Маньчжурии и Монгольской Народной Республики, продолжавшийся с весны до осени 1939 года).
Важную роль играет и реализация программы создания экономического коридора Россия – Монголия – Китай, важной частью которой является Улан-Баторская железная дорога. На предстоящем заседании МПК планируется обсуждение текущих вопросов, связанных с её модернизацией, функционированием транзитных грузоперевозок и урегулированием спорных тем.
Кроме того, будут рассматриваться совместные проекты в области промышленности, энергетики, картографии и ядерного сектора. Благоприятные возможности имеются для увеличения поставок в Монголию продукции транспортного и энергетического машиностроения, участия российских компаний в реализации на территории Монголии инфраструктурных и горнодобывающих проектов.
Отдельный блок тем, которые будут подниматься 30 мая, коснётся аграрной отрасли. В настоящее время Монголия имеет право поставлять в Россию с аттестованных предприятий баранину, говядину, конину и другую животноводческую продукцию. Россия готова проработать вопрос расширения перечня предприятий – поставщиков мясной продукции, а также открытия поставок шкур крупного рогатого скота для использования российскими кожевенными компаниями.
Россия также положительно относится к предложению Монголии продлить программу оздоровления монгольского скота до 2022 года. Программа является приоритетным проектом в области развития сельского хозяйства республики, сейчас завершён второй этап её реализации. С 2017 года Россия в качестве гуманитарной помощи поставила в Монголию более 4 млн доз вакцин против ящура. В течение 2018 года Монголия также осуществляла дополнительные закупки противоящурных вакцин в объёме свыше 9 млн доз. Поставки вакцин сопровождаются научно-технической поддержкой и проведением исследований. По итогам реализации программы вспышки ящура и других инфекционных заболеваний в Монголии заметно снизились.
Ещё одной темой стало сотрудничество стран в области туризма. Отмечено, что за 2018 год Россию посетили 387 тысяч монгольских туристов, растёт число регионов, задействованных в программе «Великий чайный путь». Затронуты вопросы, связанные с наукой и образованием. 3 тысячи монгольских студентов проходят обучение в российских вузах.
По итогам обсуждения Алексей Гордеев дал поручение заинтересованным ведомствам, рабочим группам и подкомиссиям МПК проанализировать на своём уровне исполнение решений 21-го заседания межправкомиссии, прошедшего 28 февраля 2018 года в Москве. А также сформировать чёткие позиции по всем вопросам, требующим оперативного решения, в вышеуказанных и других сферах, которые будут представлены на заседании МПК 30 мая. В преддверии встреч России и Монголии на высшем уровне в рамках Восточного экономического форума и юбилейных мероприятий, посвящённых событиям на реке Халхин-Гол, позиция Правительства России должна быть представлена предельно полно по всем направлениям, отметил вице-премьер.
В рамках МПК также планируется подписание ряда важных документов по линии таможенных служб, науки и образования, торговли и социальной сферы.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...