25.04.2019 10:16
Мероприятия.
Просмотров всего: 3818; сегодня: 2.

В КФУ прошел пресс-тур для руководителей СМИ Татарстана

В КФУ прошел пресс-тур для руководителей СМИ Татарстана

Визит главных редакторов и генеральных директоров СМИ РТ в институты КФУ, задействованные в реализации уникальной распределенной системы педагогического образования, состоялся сегодня, 24 апреля.

Участниками встречи стали руководители газет и телеканалов республики: ТРК «Новый век», ИА «Татар-информ», «ГТРК Татарстан», ТК «Татарстан 24», «Республика Татарстан», «Ватаным Татарстан», «Казанские ведомости», «Шахри Казан», «Татарстан», «Магариф».

Содействие в организации мероприятия оказало Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

Предполагается, что такие встречи смогут позитивно повлиять на развитие системы образования в Республике Татарстан через налаживание взаимодействия университета и общества, а также информирование населения региона о том, как работает университет.

Сегодняшний визит руководителей СМИ РТ прошел по маршруту институтов, на базе которых проходят обучение будущие учителя, и внедряются новейшие образовательные методики: в Институте физики, Институте психологии и образования, Институте международных отношений, Институте филологии и межкультурной коммуникации.

Во время визита ректор Ильшат Рафкатович Гафуров рассказал гостям об уникальной распределенной системе подготовки учителей предметников КФУ, сочетающей возможности профильного педагогического института и классического университета. Преимущество системы в том, что, к примеру, будущие учителя физики изучают свой предмет вместе с будущими специалистами и исследователями в области физики, а формирование психолого-педагогических компетенций ведется в Институте психологии и образования, все – в рамках одного университета. Это уникальная система, выстроенная и реализованная Казанским университетом исходя из собственного опыта.

Так, в здании института физики под эти цели выделено два этажа с лабораториями, где проходит совместный образовательный процесс студентов-физиков и будущих учителей. Тот же самый принцип используется и в подготовке учителей математики, химии и других дисциплин.

По словам ректора, будущие педагогики имеют возможность проходить стажировку в Лицее им. Н.И. Лобачевского КФУ и IT-лицее КФУ, которые вошли в 2018 году в список 100 лучших школ в РФ по результатам рейтинга, обработавшего данные более 44 000 учебных заведений. Кроме того, университетом подписано более 100 договоров со школами республики о проведении практики студентов.

Также с прошлого года в Казанском университете реализуется программа магистратуры интегративного типа по педагогическому направлению. Центром ответственности за магистерские программы по педагогике стал Институт психологии и образования - весь блок инноваций в области образования, в организации образовательного процесса исследуется и преподается именно там, одновременно специальные дисциплины преподаются в профильных институтах.

Важно отметить, что сегодня педагогического образование КФУ проживает свое самое стремительное развитие с момента открытия педагогического института в структуре Казанского университета в 1804 году. Казанский вуз продолжает двухвековые традиции, стремительно реагируя на современные вызовы и внедряя новые образовательные технологии.

Выбранная университетом стратегия развития педагогического образования уже дает результаты: в 2018 году КФУ впервые вошел в число 125 лучших университетов мира в предметной области «Образование» по версии британского издания Times Higher Education. По версии еще одного авторитетного рейтинга - QS World University Rankings, в предметной области «Образование» КФУ занимает 251−300 место. По числу публикаций в области образования в базах данных Scopus и Web of Science, по цитируемости научных исследований и материально-техническому, информационному оснащению учебного процесса КФУ занимает 1 место в России.

Созданная КФУ система подготовки педагогов привлекает все больше внимания зарубежных экспертов. Во время визита руководителей СМИ, директор Института психологии и образования КФУ Айдар Минимансурович Калимуллин анонсировал проведение в университете V Международного форума по педагогическому образованию IFTE 2019, который состоится 29-31 мая. Известно, что на форум в Казань приедут ведущие исследователи и эксперты со всего мира: почетный профессор Оксфордского университета Иен Ментер, президент Международной ассоциации учителей и преподавателей Мария Флорес, профессор Университета Глазго Марджери Макмахон, профессор Технического университета Дрездена Аксель Германн, профессор Университета штата Аризона Мария Тереза Татто и многие другие.

Еще одной новостью, озвученной в ходе встречи с представителями СМИ, стало известия о вхождении научного журнала «Образование и саморазвитие» в базу данных Scopus. Примечательно, что научным редактором журнала, издаваемого Казанским университетом, является известный ученый, приглашенный профессор КФУ Ник Рашби, который в течение 22 лет был редактором журнала British Journal of Education Technology.

Позиция КФУ в рейтингах обусловлена соединением сильной научной составляющей и базового педагогического образования. В Институте психологии и образования реализуются программы бакалавриата по начальному и дошкольному образованию, психологии и дефектологии, а также широкий спектр практико-ориентированных и исследовательских магистерских программ, в том числе с международным участием. В процессе обучения активно используются современные проектные методики преподавания. Студент становится активным участником образовательного процесса - от его мотивации и самостоятельности зависит успешность результата.

Гости посетили центр педагогической магистратуры и центр педагогических практик дошкольного и начального образования ИПО, прошли по аудиториям для проведения лекционных и практических занятий, заглянули в студию интерактивных образовательных практик, тренинг-студию, студию ораторского и театрального мастерства, осмотрели кинозал, кабинет технических средств обучения, оценили современные лаборатории научно-образовательных центров приоритетного направления КФУ «Учитель XXI века», моделирующие современные школьные кабинеты физики и химии.

Одной из важнейших тем встречи стали вопросы полилингвального образования. В начале 2019 года в Республике Татарстан была озвучена новость о появлении школ нового формата, так называемых «школ будущего», отвечающих концепции полилингвальной образовательной среды. Предложение было озвучено Государственным советником РТ Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Инициатива направлена на максимальное раскрытие возможностей учащихся, используя полилингвальную систему обучения в качестве образовательного преимущества. На первом этапе планируется создать шесть полилингвальных комплексов в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Елабуге. Первым комплексом станет уже существующая школа №165, расположенная в Казани.

Уже известно, что Казанский федеральный университет станет центром ответственности за подготовку учителей полилингвальной образовательной среды в ПФО. Реализовывать инициативу будут в Институте международных отношений и Институте филологии и межкультурной коммуникации КФУ, где подготовлена вся необходимая инфраструктура, в том числе «модельные классы».


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...