27.10.2017 09:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 20123; сегодня: 1.

Жители Северного Таджикистана узнали о новых возможностях по взаимодействию с Россией

На международном круглом столе, который состоялся 24 октября в городе Худжанде, обсуждали вопросы, связанные с гуманитарной сферой российско-таджикистанских отношений.

В мероприятии, которое состоялось на площадке Худжандского государственного университета им. академика Б. Гафурова, приняли участие представители научно-образовательных и общественных организаций, профессура ХГУ, Медиа-клуб «Согдиана» и Некоммерческое партнерство «Урал-Евразия». В ходе заинтересованного диалога выяснилось, что СМИ Худжанда испытывают нехватку русскоязычных кадров, также им не хватает информации об интеграционных проектах между нашими странами. Кроме того, журналисты хотели бы повышать свои профессиональные компетенции и уровень русского языка.

Определены приоритетные направления сотрудничества: повышение языковой квалификации журналистов, увеличение доли русского языка при подготовке студентов ХГУ – будущих специалистов в области медиа, проведение мастер-классов признанных корифеев российской журналистики.

В первую очередь эти вопросы были обращены в адрес Ивана Иванова, руководителя филиала Представительства Россотрудничества в городе Худжанде, который начнет свою работу уже в ноябре этого года.

«Мы здесь для решения именно этих задач. В нашем центре будет работать компьютерный класс на семь мест, где каждый желающий может получить доступ к научно-образовательной базе из 150 тысячи книг. Кроме того, у нас будут проводиться детские кружки, встречи с Медиа-клубом «Согдиана», который проводит большую работу по развитию культуры русского языка среди журналистов города. Хочу отметить, что наш центр будет работать не только на город Худжанд, но на всю Согдийскую область. Поэтому наши двери всегда открыты для всех желающих изучать мир русского языка и литературы», - поделился планами руководитель филиала Россотрудничества.

Задачу по улучшению информированности об интеграционных процессах между Россией и Таджикистаном реализуют Медиа-клуб «Согдиана» и филиал Представительства фонда развития "Институт Евразийских Исследований" в Республике Таджикистан. Руководители этих организаций Хуршеда Садыкова и Наталья Кутузова рассказали о проводимой работе.

Тему гуманитарной интеграции продолжили представители российского Фонда «Евразийское Содружество» Илхом Каримов и Шухрат Джумаев, которые рассказали об опыте адаптации студентов Таджикистана в уральских вузах и проводимой фондом деятельности среди студентов города Худжанда.

Далее разговор перешел к вопросам взаимодействия в сфере высшего образования между вузами России и Таджикистана. Несмотря на достаточно обширные связи, которые есть у ХГУ с российскими университетами, по мнению проректора по международным отношениям ХГУ Абдухафиза Азизова, есть потребность в расширении и углублении этих связей. Коллегу поддержали другие ученые университета, высказавшие пожелания по интенсификации академических обменов. Так, по словам заведующего отделом международных отношений ХГУ Тимура Каримова, за последние годы вузом проделана большая работа по налаживанию контактов с российскими университетами, однако еще больше работы впереди и здесь таджикские ученые ждут ответных действий со стороны российских коллег.

Отрадной новостью стало объявление об открытии филиала студенческого молодежного объединения «Евразийский экспресс», сделанное студенткой Мавзуной Дадабаевой. Объединение способствует консолидации студенческого сообщества как внутри Таджикистана, так и со студентами российских вузов.

Одним из практических результатов круглого стола стала договоренность о проведении научных конференций и семинаров в онлайн режиме по узкоспециальным научным вопросам на площадке открывающегося филиала Россотрудничества.

Организаторами мероприятия выступили Худжандский государственный университет им. Б. Гафурова, молодежный Клуб «Евразийский экспресс», Некоммерческое партнерство «Урал-Евразия» (Екатеринбург, РФ), Фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество» (Челябинск, Россия), Пресс-клуб «Согдиана» (Худжанд, РТ).


Ньюсмейкер: НКП "Урал-Евразия" — 96 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...