26.09.2017 15:19
Новости.
Просмотров всего: 11349; сегодня: 1.

“Life of Genomes”: как семинар становится молодежной школой и образует вузовскую коллаборацию

В Казанском федеральном университете прошел уже ставший традиционным для вуза семинар с элементами молодежной школы “Life of Genomes”, на котором свои доклады представили исследователи из Японии, Великобритании и России.

Все выступления были посвящены крайне актуальным и технологически перспективным темам исследований процессов адаптации организмов к неблагоприятным условиям среды. Известно, что эта та сфера, которая, используя уникальные умения живых существ приспосабливаться к экстремальным условиям среды, может дать нам возможность хранения биоматериалов в сухом виде или же значительно повысить допустимую температуру хранения биоматерилов, что приведет к отказу от использования жидкого азота.

Сам семинар, который проводится в рамках совместного российско-японского гранта РНФ, имеет целью стать не только площадкой для партнерского диалога, но и повысить внутриуниверситетскую коллаборацию, что в определенном смысле также важно.

Подробнее о важной роли семинара для университета и практической значимости представленных на нем исследований рассказал руководитель лаборатории Экстремальной биологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Олег Гусев.

– Этот семинар уже стал одним из брендовых мероприятий, проводимых Казанским федеральным университетом. Мы не приглашаем на него известных миру, но незнакомых нам светил науки, но собираем коллег, которые имеют отношение к проводимой нами работе. По умолчанию, это участники научной группы, финансируемой РНФ. В более широком смысле – это также коллеги, которые ведут или планируют вести с нами проекты. В этом году мы собрали в ИФМиБ тех, кто является нашими коллабораторами. С ними уже есть некоторые выстроенные договоренности и отношения. И это прекрасный шанс для других коллективов университета узнать, что происходит и присоединиться – все иностранные участники максимально настроены на сотрудничество с КФУ, поэтому семинар не является одной из потоковых конференций.

О практической значимости исследований в «экстремальной биологии»

– Все представленные на семинаре исследования максимально приближены к практике. Один из докладов был посвящен изучению криоустойчивости пиявки. Результаты уже взяты на вооружение японскими коллегами – метаболические компоненты, обнаруженные в пиявке, повышают устойчивость бактериальных клеток к заморозке, а это, в свою очередь, прямой путь к улучшению криоустойчивости.

Куратор со стороны Японии в реализации совместного российско-японского гранта РНФ рассказал о том, как данные, полученные на африканском комаре-звонце, способном «оживать» после полного высыхание его организма, уже используются в экспериментальных целях для того, чтобы повышать устойчивость клеток млекопитающих для хранения при низкой температуре или без воды. Это реальное поисковое исследование, направленное на практические цели. Мы считаем, что это довольно интересно, когда исключительно биологические вопросы зоологических объектов напрямую связаны с практическим применением.

О том, как научный event катализирует университетский консорциум

– Как ни странно, существование множественных открытых лабораторий совершенно не говорит о том, что эти лаборатории в горизонтали друг с другом сотрудничают. Наша лаборатория Экстремальной биологии обладает геномными секвенаторами – некоторой соединяющей разные лаборатории методологией. В семинаре приняли участие представители openlab Генные и клеточные технологии КФУ под руководством Альберта Ризванова. И прямо сейчас зарождается ряд новых межлабораторных проектов. Например, с одним из участников из университета Ноттингема, сотрудничающим с лабораторией Альберта Ризванова, мы уже договорились о том, что технология, которую они развивают, нам методологически очень интересна для понимания процессов, которые мы наблюдаем. С другой стороны, те наработки, которые у нас есть, очень интересны лаборатории Генные и клеточные технологии. К примеру, в плане новых методов хранения стволовых клеток, которые они извлекают. У нас уже получается университетский консорциум, который катализирован семинаром.

О криохранении биоматерилов

– Тематика криохранения биоматериалов очень актуальна в мире. Сегодня для того, чтобы сохранить клетки, их доставляют в жидком азоте в биобанки, где они опять-таки хранятся в жидком азоте. И чтобы разрушить бизнес конкурента – биобанка, нужно просто взять и отключить его от жидкого азота на неделю. Простой «месседж», который такие компании несут – сделайте так, чтобы можно было хранить биоматериал не в -80 градусов, а в – 20. Сделайте так, чтобы можно было хранить биоматериал без воды. На нашем семинаре говорилось о тех наработках, которые показывают, что клетки млекопитающих уже можно хранить в -20. Кроме того, уже идут обращения конкретных производителей клеточных культур с вопросом – можно ли использовать технологию для эмбриональных стволовых клеток. То есть, тематика повышения безопасности хранения клеток белков – она наиболее актуальна с точки зрения как безопасности, так и медицинских услуг.

О перспективах хранения биоматериалов без воды

– Хранение биоматериалов, клеток, чувствительных к обезвоживанию белков, в сухом виде считается пока недалеким от научной фантастики. Существует метод сухой заморозки и существует ограниченный спектр клеток и белков, для которых он применим. И пока особых идей в этой области нет. А работа с такими экстремальными организмами, как комар-звонец, является одной из немногих лазеек, и поэтому активно поддерживается грантами в Японии и России. Важно, что наши разработки в области сухого хранения биоматериалов стали одной из 30 приоритетных тем сотрудничества между Россией и Японией, утвержденных Президентом России и Премьер-министром Японии. Это показывает высочайший потенциал этой работы.

Другое дело, что это является достаточно экзотической областью знания и нацелено на долговременных результат, то есть, это не повышение устойчивости антибиотиков, а сфера, где даже количество групп ограничено только потому что биологический материал – тех же комаров, тихоходок, интересных организмов – не так просто попадает в руки. Но это, без сомнения, уникальная точка роста для КФУ и международных партнеров.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...