14.12.2016 00:13
Новости.
Просмотров всего: 7422; сегодня: 1.

6 декабря состоялся первый в Украине Международный форум корпоративных директоров

6 декабря состоялся первый Международный форум корпоративных директоров, организованный Профессиональной ассоциацией корпоративного управления (ПАКУ) и Международной финансовой организацией (IFC).

Форум стал уникальным событием, как по контенту – впервые в Украине были рассмотрены реальные кейсы построения наблюдательных советов и привлечения независимых директоров в них, так и по формату – кроме участников сессий, которые представляли свои кейсы, работала еще и специальная экспертная панель в лице Марины Петров, заместителя директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Вячеслава Якимчука, партнера киевского офиса Baker & McKenzie, Елены Кибенко, управляющего партнера юридической фирмы «Кибенко, Оника и партнеры», Андрея Бойцуна, директора по исследованиям в Центре экономической стратегии (ЦЭС), Александра Окунева, председателя Правления ПАКУ.

Об актуальности поднимаемых вопросов свидетельствует не только звездный спикерский пул, а и почти 200 участников, которые посетили мероприятие.

Открывая Форум, Руфат Алимарданов, Глава регионального представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине и Беларуси подчеркнул, что сегодня в корпоративном секторе Украины возрастает запрос на прозрачность и предсказуемость ведения бизнеса, а правильно построенное корпоративное управление существенно помогает компаниям отвечать на этот запрос, снизить управленческие ошибки и привлекать дополнительный капитал.

Марина Петров, заместитель Директора ЕБРР в Украине, в свою очередь добавила, что речь идет также о надлежащем уровне защиты бизнеса и соблюдении интересов инвесторов и других стейкхолдеров, и одним из ключевых вопросов является создание наблюдательных советов.

Первыми своим опытом построения эффективного наблюдательного совета в частной компании делились представители группы компаний ДТЭК: «Качественно сформированный наблюдательный совет с включением в него независимых директоров с хорошей репутацией увеличивает доступ украинских компаний к рынку внешних заимствований и понижает стоимость таких заимствований», - считает корпоративный секретарь, член наблюдательных советов ПАО Группы ДТЭК, член Правления ПАКУ Алексей Поволоцкий.

Еще один член наблюдательных советов DTEK Energy B.V., DTEK Renewables B.V., независимый директор, управляющий партнер Iveaghouse Capital Investment Advisors Йохан Бастин отметил: «Компании, в которых система корпоративного управления основана на принципах прозрачности, подотчетности, приверженности ответственному инвестированию и строгому соблюдению принципов ESG, имеют более высокую капитализацию, являются более привлекательными для инвестирования». Также своим опытом работы в Совете делились Сергей Коровин, Член наблюдательных советов DTEK ENERGY B.V., DTEK OIL&GAS B.V., DTEK RENEWABLES B.V., Председатель Правления DTEK MANAGEMENT B.V. и Кэтрин Сталкер, Член наблюдательного совета DTEK ENERGY B.V., независимый директор.

Вторая сессия Форума была посвящена опыту группы компаний «Нова Пошта», представители которой рассказали о первых шагах становления набсовета в локальной компании.

О том, зачем создавать наблюдательный совет, какие его функции и как к этому пришла «Нова Пошта» говорил Даниил Пасько, председатель Наблюдательного совета, председатель комитета по корпоративному управлению: «Ценность наблюдательного совета в том, что он способен выработать стратегическое видение бизнеса. Совет оценивает его со стороны и предлагает оптимальные решения там, где это необходимо».

«Конечно, независимые директора нужны украинскому бизнесу. Наличие эффективных наблюдательных советов в частных и государственных компаниях – это позитивный сигнал, которому доверяют инвесторы. А они рано или поздно в Украину придут», - подчеркнул Марк Ивашко, член Наблюдательного совета группы компаний «Нова Пошта», член комитетов по финансам/аудиту и корпоративному управлению.

О стратегических планах компании «Нова Пошта» поделился Владимир Поперешнюк, соучредитель, член Наблюдательного совета, глава комитета по стратегии, а на вопросы о вознаграждении членов Совета отвечал Денис Бродский, член Наблюдательного совета, член комитета по номинациям и вознаграждениям.

Управляющий партнер AVELLUM Николай Стеценко открывая вторую половину Форума, акцентировал внимание на четырех фундаментальных принципах корпоративного управления – подотчетности, честности, прозрачности и независимости.

О корпоративном управлении как основном критерии для принятия решения международными инвесторами рассказала Алена Волошина, руководитель деятельности IFC в Украине, на примере кейса компании «Мироновский хлебопродукт» (МХП).

«Не так много компаний, как нам бы этого хотелось, внедряют систему независимых директоров. А драйвер для этого у каждого свой. Кто-то это делает из желания выйти на биржу, кто-то – потому что хочет привлечь нормальное финансирование, кто-то же – из-за давления со стороны менеджмента. И в Украине тоже растет пул экспертов, которые могли бы стать кандидатами на посты независимых директоров для наших компаний», - отметила г-жа Волошина в своем выступлении.

Анастасия Соботюк, директор IR, корпоративный секретарь ПАО «Мироновский хлебопродукт», во время выступления сообщила, что корпоративное управление в МХП соответствует требованиям законодательства Люксембурга и основывается на общепринятых стандартах и методах, предусмотренных Кодексом корпоративного управления Великобритании, а Совет работает с 2005 года.

Не менее интересной стала банковская сессия, которая коснулась вопросов достижения баланса при формировании Совета – возраста, гендерного вопроса, набора компетенций, опыта будущих членов Совета.

В 2013г. Совет по Рынкам капитала Турции пересмотрел свои рекомендации, приняв во внимание проект закона, предложенный Проектом «Независимые директора женщины» (IWD) и требует, чтобы листинговые компании установили целевой процент состава женщин в совете директоров не менее чем 25%. «Цель (Совета - прим.) – найти лучших, самых способных, динамичных, вовлеченных и самоотверженных членов совета директоров, которые смогут сразу включиться в работу и помочь поднять компании на более высокий уровень. Речь идет о том, чтобы сделать то, что будет полезно для бизнеса: выбрать из более широкого, более разнообразного пула талантливых людей», - отметила Татьяна Филлипова, член Совета директоров Sekerbank T.A.S., Турция (2007-2012).

Своим опытом о работе с советами банков делились партнер инвестиционного банка SD Capital, заместитель главы НБУ (2014-2016) Владислав Рашкован, председатель правления АО «Пиреус Банк МКБ» Сергей Наумов и Леонид Антоненко, председатель Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам собственности, директор Департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ(2015).

«Ошибки, допускаемые на уровне операционного менеджмента, в большинстве случаев делают организацию сильнее. Однако это только в том случае, если она имеет эффективное корпоративное управление», - отметил Тимур Коган, основатель и генеральный директор компании BPU.

Одной из наиболее резонансных стала сессия по корпоративному управлению в государственных компаниях на примере единственной пока в Украине госкомпании, в которой независимые директора составляют большинство, – НАК «Нафтогаз Украины». Во время Форума члены Наблюдательного совета - Юлия Ковалив, руководитель Офиса Национального инвестиционного совета при Президенте Украины, Владимир Демчишин, Министр энергетики и угольной промышленности Украины (2014-2016), независимые директора Маркус Ричардс и Чарльз Проктор - сделали свои первые публичные заявления. Нафтогаз является первым государственным предприятием Украины, которое начало вводить новую систему корпоративного управления в соответствии с принципами ОЭСР, касающихся государственных предприятий.

«На самом деле на примере этой Компании мы хотим показать как система корпоративного управления изменяет бизнес Компании, меняет финансовый результат Компании и меняет культуру Компании в целом. В течение 20 лет к Нафтогазу никто из крупных кредиторов даже не подходил, а на сегодня компания уже получила большой кредит от ЕБРР, следующим мы получили кредит от Всемирного банка - мы восстанавливаем доверие к Компании», - заявила Юлия Ковалив, председатель наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины».

«Набсовет в госкомпании имеет смысл, в первую очередь, как защита от политического влияния», - отметил член Комитета по назначению руководителей и членов наблюдательных советов госпредприятий и директор по исследованиям Центра экономической стратегии (ЦЭС) Андрей Бойцун.

Оляна Гордиенко, член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, которая является одним из наиболее активных «драйверов» реформы корпоративного управления заявила: «Качественное корпоративное управление в компании - это не о «правильных» решениях, не о Наблюдательном Совете, большинство в котором составляют независимые директора. Качественное корпоративное управление - это о процессах принятия и реализации решений в компании. Более качественный уровень корпоративного управления означает, что найден наилучший возможный процесс принятия решений с учетом конкретных обстоятельств конкретной компании. Не существует единственно правильного стандарта системы корпоративного управления, и лучший вариант для той или иной компании зависит от того, что является движущей силой улучшения корпоративного управления и кто является заинтересованными сторонами этого процесса».

Подводя итоги первого в Украине Форума корпоративных директоров, Александр Окунев, председатель правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления отметил: «Я считаю, что Форум вполне удался и первый блин не был комом. Мы выполнили большинство задач, которые ставили перед собой: привлекли внимание к теме; протестировали свои наработки; получили реакцию профессионального сообщества; уточнили свои планы; получили целый ряд интересных предложений от старых и новых партнеров. Конечно, были некоторые задумки, которые реализовать не удалось, но главная работа в этой сфере еще впереди. Станет ли Форум регулярным? Мы сделаем для этого все от нас зависящее. Но такие проекты в одиночку никто не реализовывает. Хочу обратиться к тем, кто организовывал с нами Первый Форум, а также к потенциальным новым партнерам: друзья, присоединяйтесь, давайте «двигать» эту тему вместе!»

Всего мероприятие посетило порядка 200 человек – представители банковской сферы, ритейла, аграрного сектора, страхового и фармацевтического рынков, энергетического сектора, топливной промышленности, нефтегазовой отрасли, юридических и консультационных компаний, международных организаций, государственных органов, профессиональных ассоциаций и средств массовой информации.

Справка

Организаторы: Профессиональная ассоциация корпоративного управления (ПАКУ), Международная финансовая корпорация (IFC). Официальный юридический партнер: Международная юридическая фирма Baker & McKenzie. Официальный энергетический партнер: ПАО «Донбассэнерго». Официальный образовательный партнер: Украинский институт корпоративного управления. Партнеры сессий: группа компаний «Нова Пошта», энергетическая компания ДТЭК, компания BPU.

Event-провайдер: компания Event Envoy.

При поддержке: НКЦБФР, ACC, IBI-Rating, ПАРД, УАИБ, ААУ, МИБ, УФТ.

Генеральный медиа партнер: Газета БИЗНЕС. Генеральный ТВ партнер: телеканал «1 Деловой». Главный новостной медиа партнер – ИА «Интерфакс-Украина». Юридический медиа партнер: Юридическая газета. Медиа-партнеры: портал Liga.net, финансовый портал «МинФин», портал finance.ua, портал Stockworld.com.ua, портал InVenture, Kyiv Post. Информационный партнер: CFO Club Ukraine, журнал Strategic Business Review, портал offshoreview.eu


Ньюсмейкер: Event Envoy — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...