24.11.2016 19:59
Новости.
Просмотров всего: 14394; сегодня: 2.

Госкино и Фонд Янковского представили украинское кино на кинофестивале «Темные ночи» в Таллинне

В воскресенье, 20 ноября на ХХ международном кинофестивале Tallinn Black Nights Film Festival (PÖFF) Госкино Украины, Фонд Янковского и ГО «Инициатива во имя будущего» впервые в истории организовали и провели ряд событий, объединенных общим названием «Украинский фокус».

В рамках Industry@Tallinn & Baltic Event 2016, прошла презентация кинопроектов в секции International Works In Progress, куда было отобрано 14 самых перспективных кинопроектов со всего мира, которые находятся в производстве. Среди них были представлены три украинских полнометражных фильма, созданных при поддержке Госкино Украины: «Когда падают деревья», режиссера Марыси Никитюк (победитель 7-го конкурсного отбора Госкино); «Бобот», режиссера Максима Ксьонды (победитель 7-го конкурсного отбора Госкино) и «Изи», режиссера Андреа Маньяни (победитель 4-го конкурсного отбора Госкино). Фильмы представляли режиссеры и продюсеры, которые использовали фестивальную площадку для поиска партнеров по финансированию завершения проектов, участию в кинофестивалях, продаже и дистрибуции. Украинские картины вызвали интерес у фестивальной публики, которая живо реагировала на все, происходящее на экране кинотеатра «Apollo».

Глава Государственного агентства по вопросам кино Украины Филипп Ильенко провел презентацию «Ukraine - Your New Co-Production Partner», в которой рассказал о состоянии киноотрасли страны и преимуществах съемок на территории Украины для зарубежных кинематографистов, ответив на вопросы представителей заинтересованных компаний. Продолжилась украинская тема специальным показом документального фильма известного кинорежиссера Виталия Манского «Родные», созданного в копродукции Украины, Эстонии, Латвии и Германии.

Украинский день в Таллинне завершился в зале «Sirius» фестивального отеля Nordic Forum масштабным приемом в честь украинского кинематографа, организованным Фондом Игоря Янковского и ГО «Инициатива во имя будущего» при поддержке Госкино Украины. Вечерний прием, в зале декорированном в цвета украинского флага, собрал представителей десятков стран, прибывших в Эстонию на крупнейший кинофестиваль. Интерес к Украине оказался столь высок, что гостей прибыло вдвое больше, чем планировали организаторы. Открывая вечер, директор Таллиннского кинофестиваля Тийна Локк отметила, что она много лет мечтала о том, чтобы на PÖFF была представлена Украина и она очень рада, что наконец эта мечта сбылась. Среди гостей, которых собрал украинский прием, были директора и отборщики международных кинофестивалей, кинопродюсеры, дистрибуторы, режиссеры, актеры, телеведущие, операторы и журналисты.

«Уверен, что такое широкое представление Украины на Таллиннском международном кинофестивале привлечет внимание крупнейших игроков киноиндустрии. В этом и состоит наша задача – показывать за рубежом огромный потенциал Украины в области кино, привлекать в нашу страну новые инвестиции в кинобизнес. Именно на таких встречах и принимаются решения о совместной работе, рождаются кинопроекты, которые потом снимаются в копродукции с другими странами. Для нас очень важно сделать этот процесс системным, чтобы Украина не выпадала из мировой киноорбиты. Вот почему мы последовательно занимаемся продвижением нашей страны на международных кинофестивалях, - отметил меценат Игорь Янковский.

«Для Украины стратегически важно представлять отечественное кино на кинорынке Industry@Tallinn & Baltic Event этого фестиваля, ведь Tallinn Black Nights Film Festival - это единственный кинофестиваль категории «А» в Северной Европе и сюда съезжаются представители крупнейших кинокомпаний мира. Только 15 фестивалей в мире имеют эту привилегию. Для презентации в Таллинне были отобраны те украинские проекты, которые уже отличились на кинорынках других международных фестивалей. Не менее важна была и презентация Украины, как страны-партнера для сьемок фильмов на нашей территории. Это поможет привлечь дополнительно десятки миллионов долларов в страну. Поэтому я благодарен Фонду Игоря Янковского, который помог нам организовать комплексное представление Украины на этом кинофестивале», - заявил Председатель Госкино Филипп Ильенко.

Меценат Игорь Янковский на протяжении нескольких лет последовательно продвигает в мире молодое украинское кино. Благодаря этой поддержке украинские делегации получают возможность принять участие в работе крупнейших международных кинофестивалей – в Каннах, Берлине, Карловых Варах. Фонд Игоря Янковского предоставляет молодым кинематографистам гранты для поездки и участия в международных кинофестивалях. Также благодаря помощи основанной им общественной организации «Инициатива во имя будущего» были успешно проведены Дни украинского кино в Мюнхене, Париже, Лондоне, Амстердаме и Будапеште.

Таллиннский международный кинофестиваль «Темные ночи» — PÖFF — это один из крупнейших и наиболее своеобразных кинофестивалей в Северной Европе и единственный кинофестиваль в регионе, который входит в ТОП15 мировых кинофестивалей. Фестиваль включает в себя множество различных мероприятий, и три полномасштабных подфестиваля (Animated Dreams, Just Film, Sleepwalkers) и события международной киноиндустрии, которые собирают в Таллинне фильмы и кинематографистов из более 70 стран мира, от Америки до Азии.


Ньюсмейкер: Всеукраинский благотворительный фонд Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего" — 99 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...