07.06.2016 12:57
Новости.
Просмотров всего: 6814; сегодня: 1.

В АлтГУ начали работу Всероссийские курсы по вопросам межнациональных отношений

7 июня в Алтайском государственном университете начали работу курсы повышения квалификации для молодежных лидеров неправительственных организаций и специалистов в сфере молодежной политики Азиатского региона.

Основная цель данного мероприятия – повышение уровня теоретических знаний и совершенствования практических навыков и умений по организации деятельности в сфере межнациональных отношений.

«Алтайский госуниверситет уже несколько лет активно работает в азиатском направлении, ежегодно увеличивается число иностранных студентов и растет количество специалистов, работающих с ними. Поэтому практические навыки и умения по организации деятельности в сфере межнациональных отношений, профессионалы в этом направлении нам необходимы, как впрочем, в целом в регионе и по всей стране, - отметил начальник управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ Антон Анатольевич Целевич. – Мы в этом направлении начали активнее и целенаправленно работать с 2015 года. Так, в прошлом году в АлтГУ прошла целая серия мероприятий по теме межнационального и межкультурного сотрудничества. В частности, на всероссийском семинаре по межкультурному диалогу и гражданской идентичности была озвучена инициатива по организации мероприятий, нацеленных на повышение уровня знаний, квалификации специалистов данной сферы. И вот спустя полгода мы уже проводим курсы».

Участниками курсов стали более 50 представителей неправительственных организаций и специалистов в сфере молодежной политики из Ангарска, Барабинска, Владимира, Казани, Калининграда, Краснодара, Красноярска, Курска, Махачкалы, Москвы, Назрани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Уфы, Челябинска, Читы и других городов нашей страны. Кроме того, заявки на участие поступили из Киргизии (Бишкек, Ош), Таджикистана (Душанбе) и Казахстана (Талдыкорган).

«Межкультурный диалог – выстраивание межнациональных и межрелигиозных взаимоотношений. Эти темы мы обсуждаем сегодня с фокусом на работу с молодежью, и они всегда были актуальны для нашей многонациональной страны, в которой проживает около 193 представителей различных этносов и народностей. Поэтому вопрос межкультурного диалога, построения мира на территории страны – важная работа для сохранения безопасности, как внутри страны, так и за ее пределами. И серьезные положительные изменения в этом направлении привносит именно работа молодежи, - подчеркнула заместитель председателя Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» Ольга Васильевна Попова. – Чтобы работать с молодыми людьми, чтобы быть им интересными – мы с вами должны быть всегда в тренде. То есть та образовательная деятельность, которую мы ведем, должна быть всегда интересной и привлекательной молодым людям, мы должны активно работать по привлечению молодежи к данной деятельности. Поэтому мы должны постоянно обучаться, и совершенствоваться, проводить обмен опытом, что мы и осуществим на этих курсах».

Ольга Васильевна поблагодарила Алтайский государственный университет за поддержку инициативы Совета молодежных и детских объединений России по проведению курсов, а также за плодотворное многолетнее сотрудничество. Отметим, что помимо Алтайского госуниверситета и Национального Совета молодежных и детских объединений России, организатором Курсов выступил и Российский союз студенческих организаций.

«В центре нашего обсуждения – проблема культурного наследия как основы культурной идентичности России. Понятие «культура» многозначно, но если рассматривать те аспекты культуры, которые влияют на экономическое, политическое и социальное поведение этносов, значение этого понятия делается более определенным. Поэтому в рамках семинара мы рассмотрим искусство и культуру как систему ценностей, способную выступать эффективным средством формирования, поддержания и преодоления кризиса коллективной идентичности, - подчеркнула на открытии курсов декан факультета искусств АлтГУ, эксперт мероприятия, доктор искусствоведения Лариса Ивановна Нехвядович. – На курсах мы сформулируем 4 фундаментальных фактора, с помощью которых можно определить закрыта или открыта конкретная этнокультура для новых веяний, инертна ли она или динамична».

Содержательная программа Курсов включает тематические лекции, практические занятия и мастер-классы с экспертами по тематике межкультурного диалога и межнациональных отношений в разрезе организации работы с молодёжью и молодёжной политики.

Остается добавить, что по итогам прохождения обучения на Курсах участники получат удостоверение о повышении квалификации в сфере межнациональных отношений.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...