27.08.2015 16:40
Новости.
Просмотров всего: 5565; сегодня: 1.

В Казани стартовал V Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров

24 августа в казанском ИТ-парке состоялась церемония открытия V Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Участие в мероприятии принимают представители 71 субъекта России, а также гости из Абхазии, Беларуси, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии – всего около 150 человек. Примечательно, что одним из организаторов мероприятия выступил Казанский федеральный университет. Завтра, 25 августа, в стенах вуза пройдет деловая игра.

Чемпионат представляет собой лично-командные соревнования. Возраст участников: мужчины – 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше. В состав команды от каждого региона входит два человека – мужчина и женщина. Причем один из них должен быть уверенным пользователем, а другой – начинающим, например, выпускником курсов компьютерной грамотности или Университета третьего возраста 2014-2015 учебного года.

По словам Председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, 20 процентов участников чемпионата приехали из сел, поселков и деревень. «За прошлый год Союз пенсионеров России сумел подготовить около 104 тысяч пенсионеров по 36-часовой программе», – сообщил он. К слову, только в Республике Татарстан почти 70 процентов пенсионеров прошли обучение компьютерным навыкам по специальной программе.

«Казань и Татарстан не могут жить без таких встреч и крупных мероприятий, на которые собирается как минимум вся Россия, - отметил на церемонии открытия Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. - Нам было доверено провести в 2013 году Универсиаду, только что завершились чемпионат мира по водным видам спорта и турнир «Мастерс». Впереди – матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и WorldSkills Competition. Мы по-другому не можем».

По информации организаторов, более 40 процентов участников соревнований работают. Причем среди них есть педагоги вузов и школ, социальные работники, врачи и медсестры, бухгалтеры, работники сферы культуры и искусства, инженеры и т.д. Больше половины участников (64 процента) посещали курсы компьютерной грамотности, у каждого второго участника стаж владения компьютером составляет менее 5 лет.

Татарстан на чемпионате представляют Зоя Гаус из Набережных Челнов и Сергей Мезенцев из Казани.

«Мы уже выполнили домашнее задание – подготовили презентацию на тему «Информационные технологии в моей жизни» и отправили организаторам. Задания на чемпионате будут связаны с работой на портале государственных услуг, с поисковой системой и форматированием текста, – рассказала Зоя Сергеевна. - Сейчас без компьютера и интернета никуда! Нужно ли оплатить коммунальные платежи, передать ли показания счетчиков – портал госуслуг Татарстана просто шикарный! Он освобождает много времени. Хоть и говорят, что у пенсионеров много времени, но мы лучше потратим его на своих внуков, путешествия и общение».

Добавим, чемпионат пройдет в следующих номинациях (независимо от уровня владения информационными технологиями): MS Office PowerPoint (домашнее задание); MS Office Word; работа с поисковой системой Яндекс; работа в личном кабинете портала государственных услуг. Все конкурсные задания, кроме домашнего, будут оцениваться по десятибалльной шкале. Если участники состязаний набрали одинаковое количество баллов, приоритет отдается более старшему по возрасту. Победители будут награждены медалями и кубками.

Результаты соревнований собираются огласить уже завтра, 25 августа, в рамках церемонии закрытия мероприятия, которая пройдет в Деревне Универсиады.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...