01.10.2014 12:07
Новости.
Просмотров всего: 17630; сегодня: 1.

Первая международная юридическая конференция Best Legal: успешный старт!

Кипр по-прежнему остается одной из лучших стран для ведения бизнеса и привлечения инвестиций. К такому выводу пришли участники первой международной юридической конференции Best Legal, отметив стратегическое положение острова, развитую инфраструктуру и одну из самых привлекательных налоговых систем в Европе. Участниками Конференции стали 80 делегатов (юристов, аудиторов, банкиров и предпринимателей) из 16 стран. Организатором мероприятия выступил русскоязычный деловой журнал «Успешный бизнес» при поддержке Кипрского агентства по привлечению инвестиций, юридической компании Andreas Neocleous & Co LLC, аудиторской компании EY Cyprus, банка Eurobank Cyprus и университета UCLan Cyprus.

Участниками конференции стали руководители юридических компаний и предприниматели из Армении, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Израиля, Ирландии, Испании, Казахстана, Кипра, Ливана, Мальты, Республики Беларусь, России, Сербии, Сингапура, Украины. Накануне открытия Конференции гостей приветствовал Президент Кипрского государственного агентства по привлечению инвестиций Христодулос Ангастиниотис.

Открывая рабочую сессию конференции, издатель журнала «Успешный бизнес» Наталия Кардаш сообщила: «Журнал «Успешный бизнес» всегда содействует объединению делового сообщества России и Кипра и способствует продвижению острова на международной арене. Журнал имеет большой опыт в организации семинаров и форумов на Кипре и за рубежом, в том числе в России, Украине и Казахстане, и с этого года наша конференция станет ежегодной».

С приветственным словом к участникам конференции обратился и генеральный секретарь ТПП Республики Кипр Мариос Тсаккис. Он подчеркнул, что Кипр предлагает руководителям и партнерам иностранных компаний любую помощь в реализации бизнес-проектов не только в регионе, но и на международной сцене. Г-н Тсаккис также подробно остановился на преимуществах Кипра, полноправного участника ЕС, как одной из лучших стран привлечения инвестиций..

В рамках первого дня конференции Best Legal с докладами выступили Элиас Неоклеус, вице-президент Andreas Neocleous & Co LLC, одной из пяти крупнейших юридических компаний Кипра; Петрос Красарис, глава отдела по международному налогообложению и предоставлению налоговых услуг аудиторской компании EY Cyprus; Мария Кирияку, член Парламента Республики Кипр, партнер компании Andreas Neocleous & Co LLC; Дмитрий Лабин, адвокат, доктор юридических наук, профессор кафедры международного права МГИМО, арбитр Арбитража при Московской торгово-промышленной Палате; Христос Везувиос, адвокат и партнер компании Andreas Neocleous & Co LLC; Пауль Калиниченко, доктор юридических наук, профессор кафедры права Европейского Союза Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина; начальник юридического отдела ООО «Коммерсантъ Картотека» - редакции журнала «Вестник государственной регистрации» Надежда Бочарова.

Ключевые тезисы выступлений докладчиков в рамках первого дня Конференции:

• Элиас Неоклеус охарактеризовал правовую структуру и широкий спектр целей трастов, таких как защита конфиденциальности и корпоративных активов, применение трастов в вопросах наследования, бракоразводных процессов и имущественного планирования. Докладчик пояснил принципы международного законодательства о доверительной собственности и разных трастовых механизмов, существующих в мире на данный момент.

• Петрос Красарис продолжил тему международных трастов, рассказав о них как об инструменте международного налогового планирования для состоятельных частных лиц. Он отметил, что согласно новому стандарту Организации экономического сотрудничества и развития обмен информацией между налоговыми органами станет автоматическим с 2017 года. Кипр – одна из первых стран, принявших этот стандарт. С учетом последних поправок трасты могут потерять одно из своих наиболее важных преимуществ, а именно налоговую тайну и неразглашение.

• Мария Кирияку рассказала об истории арбитражной практики, восходящей к Древней Греции. Она отметила преимущества медиации по сравнению с длительными и дорогостоящими судебными разбирательствами, в связи с чем альтернативное разрешение конфликтов становится все более популярным, а также дала оценку мировым центрам по оказанию услуг альтернативного урегулирования споров в Сигапуре, Нью-Йорке, Женеве, Лондоне и Гонконге. В докладе было отмечено, что Кипр очень выгодно расположен в Средиземноморском регионе, и как раз здесь можно решать конфликты между сторонами из стран Африки, Азии и Еропы при помощи специалистов в различных областях права. На Кипре существует академия по подготовке арбитров и посредников в решении споров, а в Лимассоле в 2015 году начнет работу средиземноморский центр разрешения конфликтов.

• Дмитрий Лабин проанализировал арбитражные дела, касающиеся иностранных инвестиций, и отметил необходимость реформирования действующей системы разрешения инвестиционных споров, поскольку сегодня она все чаще вторгается в сферу суверенного правового пространства стран и создает критический дисбаланс между необходимостью защиты частных прав инвесторов и обеспечения публичных интересов государств. Докладчик подчеркнул необходимость создания апелляционного органа, а также высказал идею по созданию на Кипре органа по рассмотрению инвестиционных конфликтов.

• Христос Везувиос посвятил свое выступление преимуществам европейского гражданства и возможности его получения на примерах таких стран, как Кипр, Болгария, Мальта, Португалия, Великобритания, Тайланд, и, в частности, рассмотрел кипрскую программу натурализации для инвесторов.

• Пауль Калиниченко говорил о влиянии права международной торговли на отношения между Европейским союзом и Россией и об изменении правовой базы государств в связи со вступлением России в ВТО. Кроме того, докладчик отметил, что ЕС – главный коммерческий партнер Российской Федерации и по состоянию на апрель 2014 года занимал 49,5% ее торгового оборота. Эта цифра немного снизилась после ввода экономических санкций, однако Евросоюз продолжает оставаться безальтернативным торговым партнером России и основным источником зарубежных инвестиций (75%). Россия, в свою очередь, входит в пятерку крупнейших торговых партнеров ЕС.

• Надежда Бочарова выступила на тему обеспечения прозрачности взаимных инвестиций в условиях охлаждения отношений между Российской Федерацией и Евросоюзом. Она напомнила, что на сегодняшний день государственный курс России в экономической сфере направлен на повышение инвестиционной привлекательности страны. В частности, поставлена цель к 2018 году подняться на 20 место в рейтинге «Doing business» c текущего 92-го. В докладе также были рассмотрены практические аспекты обеспечения безопасности и прозрачности международных сделок и взаимных инвестиций между РФ и странами-партнерами в условиях принятого Россией курса на деофшоризацию экономики.

Далее участники конференции продолжили работу по тематическим секциям. В форме «круглого стола» обсуждались темы: «Принципы права международных трастов и современные тенденции правового регулирования доверительного управления и его планирования», «Альтернативные средства разрешения споров как лучшая альтернатива долгосрочному судебному разбирательству», «Сравнение режимов европейского гражданства: разработка политики и решение существующих проблем», «Дальнейшие изменения в отношениях между ЕС и Россией после вступления России в ВТО».

В рамках второго дня работы конференции состоялись личные встречи участников с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и Председателем Парламента Республики Кипр Яннакисом Омиру.


Ньюсмейкер: Издательство Вестник Кипра — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...