16.10.2013 14:09
Новости.
Просмотров всего: 10492; сегодня: 1.

Инновации и высокие технологии — ключ к использованию нетрадиционных источников энергии

• Стратегические инновации и развитие технологий имеют решающее значение в изменении принципов функционирования энергетики

• Использование менее известных традиционных и нетрадиционных источников энергии сопряжено с рисками

• Источники энергии с хорошим потенциалом дальнейшего развития — гидрат метана, месторождения на больших глубинах и в водах Арктики, горючие сланцы и сланцевый газ

Инновации, высокие технологии и долгосрочные задачи — общие принципы, лежащие в основе новых подходов к удовлетворению растущего мирового спроса на энергию. Об этом ведущие представители энергетической отрасли говорили сегодня на Мировом энергетическом конгрессе.

Майкл Херли, руководитель сектора «Нефть и газ» PwC (Великобритания), отметил: «В земле спрятаны неограниченные запасы энергии. Самое главное — использовать их безопасным, надежным и продуманным с точки зрения экологии способом. Наши наблюдения показывают, что компании, занимающиеся инновациями, растут в 2—3 раза быстрее других».

Дискуссия экспертов «Новые рубежи: следующий поворотный момент для отрасли» высветила возможности, появившиеся с развитием компьютерных технологий и технологий построения изображений подземных объектов, и указала на важность долгосрочного инвестирования, стратегического сотрудничества и использования опыта других стран, скорректированного с учетом конкретных геологических особенностей и параметров окружающей среды.

Особое внимание было уделено нескольким направлениям: разведывание месторождений нефти и газа на больших глубинах и в водах Арктики, разработка месторождений сланцевого газа, горючих сланцев, гидрата метана.

Осаму Ватанабэ, президент и генеральный директор Japan Petroleum Exploration (JAPEX), Япония, поделился надеждой на рассчитанный на несколько десятилетий проект по добыче гидрата метана, который иногда называют «горючим льдом». Ватанабэ подчеркнул, что если проект, который должен перейти в стадию коммерческой добычи к 2018 году, окажется успешным и обеспечит добычу гидрата метана из месторождений в желобе Нанкай и вокруг него, Япония сможет удовлетворить свои потребности в энергии на 400 лет вперед. «Это наша заветная цель», — признался он.

Адил Тубиа, руководитель сектора нефтегазовой отрасли компании Siemens (Германия), подчеркнул неотъемлемую роль технологии в добыче энергоресурсов в Арктике и в глубоководных районах морского дна, т. е. зонах высокого риска и тяжелых условий. Тубиа также призвал мир не забывать об уроках сланцевой революции в США: «Нельзя действовать так, как действовали США. Необходимо планирование, в том числе процессов утилизации воды после гидроразрывов пластов. Мы можем изучить уже наработанный опыт и применять его».

Тубиа отметил, что Siemens рассматривает возможности на рынках Польши, Китая и Саудовской Аравии, добавив, что безопасное использование морской воды для гидроразрыва пластов и ожидаемая разработка технологий безводного разрыва знаменовали бы собой значительные изменения в сегменте сланцевого газа.

Сандор Лийве, генеральный директор и председатель правления Eesti Energia (Эстония), рассказал об общемировом возрождении горючих сланцев — ресурса, который в его стране используется уже более 100 лет. В отличие от сланцевого газа, горючий сланец — это осадочные породы, нагреваемые до температуры, когда они начинают выделять нефть. «В горючих сланцах находится почти в четыре раза больше нефти, чем в доказанных запасах на традиционных месторождениях», — сказал Лийве.

По словам Лийве, в Эстонии такие сланцы начали использовать в отсутствие других источников, и со временем они превратились в реальную альтернативу для все более ограниченного в финансах энергетического комплекса. Он считает, что открытие горючих сланцев и нефтяного песка в Канаде знаменуют собой две важнейшие революции последних десяти лет, при этом для использования таких ресурсов достаточно существующих технологий, а влияние на окружающую среду полностью предсказуемо.

Эмилио Лосойя Аустин, генеральный директор Pemex (Мексика), с оптимизмом рассказал о готовящихся политических и экономических реформах в связи с избранием нового правительства Мексики в декабре прошлого года. «Мы ожидаем рекордного объема прямых иностранных инвестиций в этом году», — заявил он.

Лосойя Аустин отметил, что реформы и инвестиции позволят повысить добычу на традиционных месторождениях нефти, а также в глубоководных зонах и на сланцевых месторождениях, указав при этом на дисбаланс в добыче углеводородов между США и Мексикой, находящихся в одинаковых геологических условиях. «Все это рядом — достаточно просто протянуть руку. Нам нужны правильные технологии, правильный человеческий капитал и долгосрочные инвестиции в Мексику, т. е. вложение средств такими инвесторами, которые твердо нацелены на долгосрочную работу в этом регионе».

About the World Energy Council (WEC)

Founded in 1923, the World Energy Council is the only truly global and inclusive forum for thought-leadership and tangible engagement committed to our sustainable energy future. Our network of 93 national committees represents over 3,000 member organizations including governments, industry and expert institutions. Our mission is to promote the sustainable supply and use of energy for the greatest benefit of all. The World Energy Congress is the world's premier energy gathering.

About the World Energy Congress

The World Energy Congress is the triennial flagship event of the World Energy Council. It has gained recognition since the first event in 1924 as the premier global forum for leaders and thinkers to debate solutions to energy issues. In addition to the discussions, the event provides an opportunity for executives to display their technologies and explore business opportunities. With the upcoming Congress in Daegu the event will have been held in 20 major cities around the world since its founding.


Ньюсмейкер: Всемирный энергетический совет — 29 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...