02.09.2013 10:46
Мероприятия.
Просмотров всего: 6859; сегодня: 1.

Студенты «МИСиС» представили нашу страну на Международном саммите

С 27 по 29 августа на территории университета Вашингтона в Сиэтле, США, прошел первый Российско-Американский Молодежный Саммит, в работе которого приняли участие 100 российских и американских молодых специалистов. Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» представил на саммите самую многочисленную делегацию среди вузов России, члены которой вошли в состав четырех рабочих сессий из шести заявленных: предпринимательство, информационные технологии, медиа коммуникации, студенческое лидерство, устойчивое развитие, наука.

Целью саммита стало создание платформы для качественно нового уровня сотрудничества и доверия между молодыми лидерами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, а также институционализация взаимодействия между российскими и американскими молодыми специалистами в сферах культуры, промышленности, науки и бизнеса.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация российско-американской молодежи и представители Центра российско-американского взаимодействия молодых лидеров, молодежный альянс российских соотечественников «Родной Уголок». Проект получил также поддержку Росмолодежи, Посольства России в США и российского консульства в Сиэтле.

«Участие студентов НИТУ «МИСиС» в Американском Международном Саммите – это не только общение, знакомство с зарубежными ВУЗами, разработка совместных студенческих инициатив, но и конкретная работа в реальных научно-исследовательских проектах. В течение 6 месяцев участники будут задействованы в проектах в виртуальном режиме, а в 2014 году на Российско-Американском Молодежном Саммите в Москве поделятся результатами и опытом совместной работы».

«Данное мероприятие направлено на объединение усилий передового студенчества двух стран с целью решения проблем, стоящих перед мировым сообществом. Мы уже имеем значительный опыт сотрудничества с университетами США как в области образования, так и науки. Участие студентов МИСиС в таком крупномасштабном форуме открывает широкие перспективы для дальнейшего взаимодействия с зарубежными коллегами, способствует интеграции вуза в международное пространство», - отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

Руководил делегацией студентов главный специалист Управления науки – Сергей Марданов, который также представил НИТУ «МИСиС» в рамках рабочей группы «Предпринимательство»: «Я представлял МИСиС, как вуз, имеющий большой опыт в создании малых инновационных предприятий при университете (сейчас таких 26 предприятий с общим оборотом более 25 млн. рублей в год). А также как член Совета по делам молодежи при Минобрнауки и руководитель комиссии по молодежному предпринимательству я рассказывал о проводимом ею мониторинге образовательных программ в сфере предпринимательства в вузах России, - комментирует Сергей. – Еще я ожидаю развития взаимодействия между студенческими организациями нашего университета и университета Вашингтона (штат Вашингтон), а также другими молодежными организациями университетов Америки».

Опытом развития молодежных организаций, существующих при российских вузах в рамках группы «Студенческое лидерство», на саммите поделился руководитель объединенного студенческого совета НИТУ "МИСиС" Сергей Шестаков. «В настоящее время отношения между Россией и Америкой находятся далеко не в лучшем состоянии, - констатирует студенческий лидер МИСиС. - Студенческие лидеры - это будущее страны, это те люди, которые определяют настроение студенчества, самой активной части населения. Создание общего совета поможет настроить работу на позитивный лад, начать реализовывать студенческие проекты. Институт воспитывает студентов, и только совместные проекты могут помочь достичь необходимого уровня взаимопонимания между странами», - продолжает он.

Среди проектов, представленных участниками из Университета «МИСиС», есть и серьезные научные разработки, уже достаточно нашумевшие и успешно применяемые, к примеру, посвященный термоэлектричеству, известный в СМИ как «мобильник от костра» (представлял в рамках группы «Наука» аспирант НИТУ «МИСиС» Андрей Усенко). В его основе лежит физический эффект, открытый в 1831 г. и получивший название по имени его первооткрывателя Зеебека. Его суть заключается в том, что если термоэлектрический материал нагревать с одной стороны (например, пламенем костра), а с другой стороны охлаждать (например, водой), то появляется направленное движение электронов, или электрический ток. Происходит прямое преобразование тепловой энергии в электрическую без какого-либо механического посредничества. Так, на выходе, возможно зарядить телефон.

Кроме того, показаны и совсем новые, социально-значимые разработки, в частности, проект «Be Hero» магистрантки МИСиС Евгении Осиповой, (группа «Информационные технологии»). Это личностно-ориентированный IT-стартап, представляющий собой своего рода виртуальное саморазвивающее устройство с разнообразным спектром тренировок on-line и в реальности и помогающий пользователю визуализировать свои достижения с помощью анимированного аватара как на сайте, так и через мобильное приложение.

«Очень приятно и ответственно представлять Россию на саммите молодых лидеров в Америке, - подчеркнула Евгения, - Надеюсь, что мы достойно себя проявили и создали хорошую платформу для взаимодействия и развития двухсторонних отношений. Мы получили бесценный опыт ведения международных проектов и новые полезные знакомства с интересными людьми».


Ньюсмейкер: МИСиС — 39 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...