17.06.2013 19:43
Новости.
Просмотров всего: 9455; сегодня: 2.

Итоги выставки "С Городом на ТЫ"

«Оптимизм – это стратегия. Если вы не верите, что лучшее будущее возможно, вы никогда не сделаете шаги, которые приведут к тому, чтобы будущее было лучше. Выбор за вами».

Ноам Хомский

С 22 по 26 мая в ЦДХ проходила выставка «С Городом на ТЫ». Этот спецпроект в рамках Арх Москвы 2013 - попытка составить энциклопедию российского тактического урбанизма — движения по локальному обустройству среды гражданами. Организаторы попытались ответить на вопрос: Какие идеи действительно увлекают и объединяют горожан?

Экспозиция, расположенная во внутреннем дворе ЦДХ, на площадке Garden Фест, демонстрировала коллекцию частных инициатив, изменивших отдельный двор, набережную, район, город. Здесь были представлены самые яркие акции уличных художников, городские фестивали, конкурсы на создание малых архитектурных форм и общественных пространств, инициативы горожан по сохранению культурного наследия, велосипедизации, утилизации мусора, озеленению городов, созданию образовательных и краудфандинговых порталов. «Единый день велосипедных действий» и «Делай Саммит», «Дни архитектуры в Вологде», «Архитектура движения» и «Социальная революция» в Ярославле, «Джаз Май» в Пензе, создание музейного кластера в Коломне, спасение «Дома со Львом» и Асташевского терема, сохранение «Белой башни» в Екатеринбурге, десяток инициатив по грамотной утилизации мусора – от Pro Отходы и «Блогер против мусора» до Re:Made и «Сделаем!». Более 70 историй, способных вдохновить неравнодушных на активные преобразования, удалось собрать и показать организаторам выставки «С Городом на ТЫ». Это и инициативы, осуществляемые в одиночку, и идеи, вокруг которых формируются сообщества, и инициативы, реализуемые с привлечением девелоперов и городских властей. География проекта - Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург, Пермь, Томск, Нижний Новгород, Ярославль, Вологда, Пенза и другие города России.

Юлия Зинкевич, куратор выставки «С Городом на ТЫ»: «Мне кажется, сейчас люди чувствуют себя увереннее, у них есть ощущение, что они действительно могут что-то изменить. И не спрашивая ни у кого разрешения, они просто берут и делают – сажают клумбу, ставят скамейку, объявляют экскурсию по своим любимым местам в городе».

Попав в пространство выставки, посетитель оказывался в компании двухмерных фигур людей - главных героев проекта, даже по росту совпадающих со своими реальными прототипами. Подробный рассказ о каждой заинтересовавшей инициативе можно было унести с собой на отрывном листе.

В рамках выставки был проведен насыщенный Лекционный день. Прошедший, несмотря на прекрасную погоду и выходной день, при полном аншлаге. В программе был круглый стол «Белая башня в Екатеринбурге. Как сохранить?». Рассказ японского архитектора Тору Кашихара о Матидзукури - городском самоуправлении в Японии. Рассказ шведского урбаниста Томаса Лунда о мировом опыте проекта New Urban Topologies. Лекции от «Архнадзора», «Велоночи», «Партизанского садоводства». Рассказ о создании бренда города Коломна и частных инициативах по развитию музейного кластера города. А также дискуссия главного архитектора Rose Group и куратора проекта Микрогород «В Лесу» Сергея Крючкова и Дарьи Уткиной, руководителя проекта «Город-друг»: «Что нужно семьям с детьми от общественных пространств?».

По итогам выставки «Арх Москва Next 2013» проект « С Городом на ТЫ» (куратор Юлия Зинкевич) был признан «Лучшим кураторским проектом».

Сейчас выставка гостит на АрхФерме в Тульской области, где на нее можно посмотреть в рамках фестиваля «Чистое поле-2». Выставку уже ждут в Перми, Ростове-на- Дону, Калининграде и других российских городах. Так что она продолжит гастролировать, а коллекция инициатив будет пополняться на сайте www.sgorodom.org.

Кульминацией проекта «С Городом на ТЫ», уже после завершения выставки, стало празднование «Дня соседа» 8 июня 2013 года в Парке Искусств «МУЗЕОН». В рамках праздника прошли всемосковский чемпионат по прыжкам в резиночку, классики и скакалку; мастер-классы по рисованию на заборе и на асфальте; сеансы одновременной игры в шахматы и шашки; большое соседское чаепитие, живой концерт «Авакадо бэнд». На один день пространство Парка Искусств «МУЗЕОН» превратилось в настоящий старый добрый московский двор.

Выставку и «День соседа» удалось реализовать благодаря поддержке Микрогорода «В Лесу». Анна Чин-Го-пин, директор по маркетингу и PR девелоперской компании Rose Group: «Проект «С Городом на ТЫ» оказался для нас очень полезным. Идеи городских активистов созвучны идеологии проекта Микрогород «В Лесу», популяризирующего новую форму жилого строительства, формирующего сообщество жителей – ярких, созидающих, готовых творить и создавать среду вместе с нами».

Куратор спецпроекта «С Городом на ТЫ» - Юлия Зинкевич. Организатор – PR-агентство «Правила Общения». Генеральный партнер проекта – Микрогород «В лесу» и сообщество жителей этого жилого комплекса. Партнеры проекта: Международная выставка архитектуры и дизайна «Арх Москва Next 2013», фестиваль садов Garden Фест, Торговый Дом «Вельский лес», Краски Dulux, Парк Искусств «МУЗЕОН», event-агентство «Культфронт».

Команда проекта:

Юлия Зинкевич – автор и куратор.

Иван Овчинников - архитектура экспозиции и строительные работы. Ирина Журавлева - координатор проекта, работа с информацией.

Наталья Шендрик - графический дизайн.

Анна Пешкова - фотограф.

Радмила Ждакаева, Оксана Самборская - помощь в написании текстов.

Ксения Кольм – координатор «Дня Соседа».

Следите за новостями проекта

на сайте: www.sgorodom.org

и на страницах в соцсетях Facebook (Запрещенная в РФ организация), В Контакте: «С Городом на ТЫ».


Ньюсмейкер: Проект С городом на ты
Поделиться:

Интересно:

ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...