02.06.2013 20:22
Мероприятия.
Просмотров всего: 7332; сегодня: 1.

Международный форум корпоративных секретарей:итоги

С целью развития института корпоративного секретаря в Украине, Профессиональная ассоциация корпоративного управления и Украинский институт корпоративного управления при поддержке партнеров и спонсоров провели первый в Украине Международный форум корпоративных секретарей и Конкурс «Корпоративный секретарь года».

Свыше 100 участников из 7 стран прибыли в Одессу 24-25 мая 2013 г. обсудить особенности становления и перспективы развития профессии корпоративного секретаря в Европе и Азии. Большой зал Одесской киностудии стал на 2 дня коммуникационной площадкой для обмена опытом, нормативными наработками, законодательными инициативами коллег из Украины, России, Великобритании, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Турции.

32 организации-партнера оказали поддержку Форуму, среди которых - Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), Международная финансовая корпорация (IFC), Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП), Investor Relations Agency, BakerTilly, Arzinger, LG Electronics, ArcelorMittal, ПАО «Марфин Банк», Емкон, Фондовая биржа ПФТС, Украинская биржа и многие другие.

«Форум стал очень удачным, продуктивным и эффективным мероприятием, - отметила Марина Фролова, координатор проекта IFC «Корпоративное управление в России, Турции и Украине». - Я считаю, что практику проведения таких форумов в Украине именно в международном формате стоит продолжить, поскольку это позволяет обмениваться мнениями, опытом. Соответствующим образом это является даже способом повышения квалификации и способом повышения авторитета такой важной - в рамках корпоративного управления - профессии, как корпоративный секретарь».

Уникальный опыт работы корпоративного секретаря презентовали представители украинских, российских, казахских, турецких, британских компаний, что дало возможность сформировать комплексное видение возможностей решения проблем в сфере corporate relationship в мире. Участники форума представили кейсы с анализом особенностей роли и функционала корпоративного секретаря с учетом законодательного регулирования стран-участниц, проблематики порядка взаимодействия с Советом директоров (Наблюдательным советом) и правлением компании. В рамках форума представлены уникальные методические наработки относительно профессиональных взаимоотношений и объединения функционала корпоративного секретаря с Compliance Officer и Investor Relations Officer.

«Впервые форум по корпоративному управлению собрал такое большое количество участников. Это говорит о возрастающей роли корпоративного управления и интересе, который проявляют участники фондового рынка и бизнес. Удачно выбран формат Форума – международный. Это дало возможность приехать многим участникам из других стран, было интересно послушать об опыте корпоративного управления не только из Украины, но из нашего ближнего зарубежья: им есть чем поделиться, и у нас есть интересный опыт, который интересен иностранным партнерам», - дал свою оценку Алексей Поволоцкий, корпоративный секретарь Группы ДТЭК.

Украина не только имплементирует лучшие практики корпоративного управления, но и создает их. На Форуме был отмечен украинский вклад в европейскую практику корпоративного управления – благодаря инициативе Группы ДТЭК были внесены изменения в законодательство Нидерландов, регулирующее корпоративные отношения, впервые в Украине созданы электронные системы, позволяющие оптимизировать работу корпоративных секретарей и облегчить работу членов Наблюдательного совета, менеджмента и сотрудников компании.

«Форум я оцениваю как очень продуктивное, эффективное и весьма полезное мероприятие, - высказал свое мнение начальник отдела корпоративного управления ПУМБ Роман Кузюк. - Отдельно выделю позитив в том, что на Форуме удалось поделиться опытом с нашими зарубежными коллегами. Интересны лично для меня также были IT-решения в обеспечении коллегиальной работы органов управления компании, представленные несколькими компаниями. Говорят даже, что это – некая конкуренция новейших технологий с корпоративным секретарем. Но на самом деле, если корпоративный секретарь плюс ко всему еще и владеет техническими нюансами, то такой человек всегда будет нужен компании».

Драйвером в признании и развитии профессии корпоративного секретаря в Украине, по мнению участников форума, может стать готовящийся к принятию законопроект об изменениях к Закону об АО, касающийся обязательного введения должности корпоративного секретаря.

Также участники Форума в результате дискуссии пришли к выводу о необходимости законодательной инициативы о переносе крайнего срока проведения годового общего собрания акционеров, с учетом зарубежного опыта (в Казахстане он определен до 30 мая, в России – до 30 июня).

«Форум корпоративных секретарей, который был впервые на международном уровне проведен в Одессе, очень понравился, - сказала Ольга Сторожук, начальник управления корпоративных отношений Банка «Киевская Русь». - Было очень полезно услышать мнения коллег из других стран, - особенно из России и Казахстана, - по поводу того, что они делают, с чем они сталкиваются каждый день. Все это придает значимости нашему труду, хочется внедрять наилучшие практики. А в целом, место проведения – замечательное, организация – очень хорошая, и я думаю, что благодаря такому форуму у наших эмитентов, у наших акционерных обществ появится шанс стать лучше».

В рамках Международного форума состоялась церемония награждения Конкурса «Корпоративный секретарь 2012 года».

Победителем Конкурса «Корпоративный секретарь 2012 года» назван Олег Журавлев, директор координационного департамента Наблюдательного совета – корпоративный секретарь ПАО «Кредитпромбанк» (2010-2013).

Лауреатами Конкурса «Корпоративный секретарь 2012 года» стали Галина Потопальская, начальник управления корпоративного администрирования и внешних проверок ПАО «Альфа-банк» и Алексей Поволоцкий, руководитель Департамента по правовому обеспечению корпоративного управления / Корпоративный секретарь холдинговой компании Группы ДТЭК.

Победителем номинации «Лучший аналитический материал» стал Эдуард Харчина, советник председателя правления по вопросам корпоративного управления ПАО «Украинский банк реконструкции и развития»(2011-2013).

«Лучшее конкурсное эссе», по мнению Жюри, у Ольги Сторожук, начальника управления корпоративных отношений ПАО «Банк «Киевская Русь».

Соорганизатор Международного Форума и Конкурса Investor Relations Agency учредило специальную номинацию «За лучшую IR-практику» для корпоративных секретарей, проявивших высокое искусство корпоративных коммуникаций с акционерами и инвесторами. Приз и диплом победителя вручен Ольге Сторожук, начальнику управления корпоративных отношений ПАО «Банк «Киевская Русь».

Лауреаты и победитель Конкурса получили призы и дипломы, а от партнера Конкурса, компании LG Electronics, и ценные подарки – новейшие смартфоны, только выходящие на рынок.

В рамках Форума также состоялся розыгрыш iPad от компании «ICSA Software International» с установленным программным обеспечением, облегчающим работу корпоративному секретарю. Счастливым обладателем приза стал Роман Кузюк, начальник отдела корпоративного управления ПАО «Первый Украинский Международный Банк».

Александр Окунев, Председатель Правления ПАКУ, инициатор Международного форума корпоративных секретарей и Конкурса «Корпоративный секретарь года»: «Такие форумы действительно помогают больше узнать, как работают корпоративные секретари в других странах, обменяться опытом - и в зале, и в кулуарах, зарядиться энтузиазмом, ощутить значимость того, что ты делаешь. Подготовку к следующему форуму мы начинаем буквально через неделю».

Справка

Организаторы: Профессиональная ассоциация корпоративного управления (ПАКУ), Украинский институт корпоративного управления (УИКУ), Международная финансовая корпорация (IFC)

Соорганизатор: Investor Relations Agency

Официальный финансовый партнер: ПАО «Марфин Банк»

Официальный партнер: Компания «Емкон»

Официальный юридический партнер: Arzinger

Официальный партнер: Baker Tilly

Партнер: ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Event-провайдер: Event Envoy

Коммуникационный партнер: LG Electronics Mobile Communication

Спонсор награждения: «ICSA Software International»(Великобритания)

Официальный технический партнер: BoardMaps

При поддержке: Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, ПАО «Фондовая биржа ПФТС», ПАО «Украинская биржа», ЧАО «Одесская киностудия», Ассоциации юристов Украины, Украинского союза промышленников и предпринимателей, Strategic Consulting Group

Генеральный медиа-партнер: «Комментарии»

Главный новостной медиа-партнер: ИА «Интерфакс Украина»

Официальные медиа-партнеры: «Власть денег», «Деловая столица»

Информационная поддержка: Ассоциация «Фондовое партнерство», Prostopravo, Prostobiz.ua, Management.com.ua, Cbonds, Fixygen,

Информационный партнер: Журнал «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления», Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев (ПАРД)

Медиа-партнер: «Юридическая газета»

Специальный партнер: «Витмарк-Украина»

Алкогольный партнер: ПАО «Дом марочных коньяков «Таврия»


Ньюсмейкер: Профессиональная ассоциация корпоративного управления — 27 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...