15.01.2012 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6350; сегодня: 1.

Российские компании делают ставку на корпоративные медиа

Опрос AKMР и фирмы Zehnvier: 89 процентов российских компаний пользуются CorporatePublishing, подробнее на сайте www.corpmedia.ru

Значение корпоративной издательской деятельности (Corporate Publishing) для российских компаний растёт, однако потенциал, имеющийся у корпоративных медиа ещё далеко не исчерпан. К такому выводу привело первое базовое исследование рынка Corporate Publishing в России.

В России 89 процентов опрошенных компаний используют Corporate Publishing. Это цифра не намного меньше, чем в немецкоязычных странах, где 94 процентов компаний пользуются корпоративными медиа.

По заказу Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (AKMР) и фирма по исследованию рынка Zehnvier GmbH разработала концепцию исследования и провела опрос. Исследование, которое было спонсировано компанией Мегафон, одной из ведущих российских мобильных телефонных компаний, и известным инвестиционным банком VTB Capital, посвящено анализу всего спектра корпоративных медиа - от журналов для клиентов до социальных средств массовой̆ информации.

«Исследование показало, что российские компании очень сильно полагаются на коммуникативную силу печатной продукции, - подчёркивает Джемир Дегтяренко, исполнительный директор AKMР, - даже в эпоху новых технологий три из четырёх российских компаний пользуются собственной печатной продукцией для поддержания контакта с целевой группой».

С результатами исследования можно ознакомиться на сайте www.corpmedia.ru

Карен Асоян, Руководитель департамента корпоративных коммуникаций ОАО «МегаФон»:

Корпоративные издания очень четко отражают состояние бизнес-культуры российских компаний. А исследования такого рода позволяют оценить, в какой стадии развития находятся российские корпоративные издания, определить существующие тенденции и определить точки роста в будущем. Кроме того, корпоративные медиа – явление относительно новое для российского рынка СМИ, и их основные черты пока продолжают формироваться. Данное исследование, безусловно, может оказать большую помощь в этом процессе.

«МегаФон» - одна из первых на российском рынке компаний, которая в своих коммуникациях сделала акцент на корпоративных изданиях. Мы постоянно развиваем собственные издательские проекты. Создаваемые нашей компанией журналы «Твой МегаФон» и «Испытатель» многократно становились призерами различных премий в области бизнес-медиа. Поэтому поддержка исследования «Корпоративные медиа в России» - для нашей компании шаг абсолютно логичный и естественный.

Ольга Подойницына, Член правления ВТБ Капитал:

«Исследование подобного масштаба проводится в России впервые. Развитие корпоративных медиа в России сегодня является одной из наиболее актуальных тем в контексте стратегических коммуникаций компании. Корпоративные медиа являются серьезным инструментом формирования мотивации и лояльности сотрудников, управления корпоративной культурой и внутренними коммуникациями. Одной из прямых задач таких медиа является информирование сотрудников о ключевых новостях и событиях компании. ВТБ Капитал – глобальная компания с офисами в разных уголках мира. Для нас корпоративное издание в системе внутренних коммуникаций – возможность создавать и работать в едином информационном бизнес-пространстве с международными офисами компаний в Москве, Лондоне, Сингапуре, Гонконге, Вене, Киеве, Париже, и Нью-Йорке. В наши внутренние коммуникации вовлечены все подразделения, поэтому электронные корпоративные СМИ ВТБ Капитал позволяют сотрудникам следить за ходом проектов, результатами и новостями компании и, в зависимости от тематики, принимать активное участие в формировании материалов.

Являясь глобальной компанией, мы уделяем большое внимание развитию корпоративной культуры. Внутрикорпоративные коммуникации, в частности СМИ – часть этой программы. Мы с интересом следим за международным опытом и тенденциями в области корпоративных медиа. А качественный анализ ситуации помогает понять актуальные тренды и учитывать их в своей практике и стратегии развития.»

Об опросе

Концепция исследования разработана швейцарской консалтинговой компанией zehnvier GmbH, исследующей конъюнктуру рынка, по согласованию с Ассоциацией директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (AKMR). Результаты исследование базируются на 107 телефонных интервью с руководителями или лицами, принимающими решения по Corporate Publishing. Опросы были проведены осенью 2011 года. Поддержка была оказана мобильной телефонной компанией МегаФон и инвестиционным банком VTB Capital, при участии коллцентра «Горячие Линии» по базе АКМР.

Об zehnvier GmbH

zehnvier research & strategy является одной из ведущих консалтинговых компаний Швейцарии исследующих конъюнктуру рынка. Zehnvier GmbH помогает компаниям развивать новые CP-форматы и оптимизировать средства массовой информации c помощью анализа эффективности работы, измерения влияния и прогнозов. К клиентам zehnvier GmbH относятся группа ALDI SÜD, Bosch или Sonova. Дальнейшую информацию Вы можете получить на сайте: www.zehnvier.ch

Информационная поддержка: 4banket.ru, Advertology.Ru, AdIndex.ru, Cateringconsulting.ru, Brainity.ru, EVENT-Forum, EVENTkatalog.ru, Eventmarket.ru, EventNN.ru, FindHall.ru, Media-Day.ru, MediaGuide.ru, MediaJOBS.ru, Media-online.ru, Mfd.ru, Public.Ru, Superjob.ru, АКАР, АКПП, АНРИ, АРПП, «Гарант», Деловая Россия.ру, Журнал «Со-общение», ИАЦ Publicity, «Империя кадров», , Медиагруппа «Вся Россия», Пищеблог.ру, «Планета СМИ», РАМУ, РАСО, РекрутингNews, РФР, Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Об АКМР

Ассоциацией директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (AKMР) была создана 6 октября 2004 года. Цели и задачи AKMР: создание единой площадки руководителей в области корпоративной коммуникации и культуры; мониторинг развития рынка корпоративных СМИ в России и за рубежом, формирование единой базы издаваемых в России корпоративных СМИ и базы данных компаний, работающих в данном сегменте рынка. Для дополнительной информации смотрите: www.corpmedia.ru.


Ньюсмейкер: Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России — 261 публикация
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...