26.01.2023 16:39
Мероприятия.
Просмотров всего: 24256; сегодня: 8.

Представители кейтеринга и ивента ищут точки роста

Представители кейтеринга и ивента ищут точки роста

24 января в новосибирском центре «Мой бизнес» состоялся круглый стол «Кейтеринг Сибири-2023», посвященный поиску путей решения стоящих перед участниками отрасли задач. Собравшиеся приняли решение объединить усилия представителей кейтеринга и ивента для выстраивания качественного диалога и эффективной совместной работы.

Организаторами круглого стола стали Сибирское представительство Ассоциации кейтеринговых и банкетных служб России и стран СНГ (АКБС) и Новосибирское областное отделение общественной организации «Опора России». Мероприятие прошло при поддержке Минпромторга Новосибирской области и центра «Мой бизнес».

В обсуждении приняли участие представители кейтеринга, ивент-индустрии, площадок, поставщики, а также эксперты из связанных с ними видов деятельности — маркетинга, консалтинга, HR-специалисты, а представители органов государственной власти из Новосибирска, Москвы и Омска.

Участники отметили, что сфера общественного питания является одной из самых высоко конкурентных в современных условиях. И относительно молодое направление «кейтеринговое обслуживание» как бы находится в тени относительно ресторанного бизнеса в силу слабой кооперации игроков и малой известности самой услуги для населения региона.

На фоне общей экономической нестабильности эффективное развитие кейтеринга возможно только при консолидации усилий — как самих представителей кейтеринга, так и их более тесного диалога с ивент-агентствами.

Выступления экспертов и обсуждения во время круглого стола позволили профессионалам прийти к выводу, что основные проблемы на сегодня — это отсутствие в Новосибирске подходящих площадок для проведения событий в холодный период, юридические сложности во взаимодействии с клиентами на фоне роста числа случаев отмены заказанных ранее мероприятий, кадровая текучесть и низкий уровень линейного персонала, незнание всех правил техники безопасности при организации массовых событий. Большой потенциал собравшиеся видят в организации совместных закупок и готовы обсуждать создание единой кадровой базы временного персонала.

 Анна Сидевич, региональный представитель АКБС и соучредитель компании «Кейтеринг Анны Сидевич»: «Несмотря на высокую конкуренцию среди кейтерье, мы открыты к общению и готовы делиться опытом. Кроме того, чтобы быть эффективным, кейтерингу просто жизненно необходимо жить и работать в максимально тесном диалоге с коллегами из ивент-индустрии. От того, насколько мы сможем услышать и понять друг друга, зависят перспективы нашей успешной работы в будущем».

Как отметили организаторы, в сложившейся ситуации кейтеринг не сможет решить возникающие проблем без тесного контакта с партнерами —  без представителей event-индустрии, без поставщиков, коллег по ресторанному бизнесу, кулинаров. Кроме того, в будущем крайне важно создать условия не только для подобных совместных обсуждений, но и дать возможность выстроить общение на уровне сообщества банкетных менеджеров, официантов, поваров.

Большой интерес собравшихся вызвало выступление Кирилла Погодина, президента Ассоциации кейтерингов и банкетных служб России и стран СНГ, о ключевых тенденциях отрасли и новых нишах. Ответственный секретарь АКБС Иван Сивов рассказал о тех практических инструментах, которые доступны членам ассоциации для решения правовых проблем, проинформировал о возможностях обучения в рамках членства в АКБС.

Собравшиеся приняли участие в общероссийском опросе кейтеринговых служб и получили возможность сравнить собственную финансовую ситуацию в компании с отраслевыми показателями (средний чек на разные типы услуг, зарплатные данные на основные кадровые позиции и т.п.).

Участники пришли к выводу о необходимости начать работу по формированию комитета по кейтерингу и ивенту в «Опоре России» и подготовить программу совместной работы на 2023 год.

Февральская встреча будет посвящена законодательным изменениям 2023 года, а также возможным вариантам работы в конфликтных ситуациях с клиентами, отменившими мероприятие и желающими забрать предоплату.

С марта по май пройдёт обсуждение механизма совместных закупок, вариантов оптимизации затрат на линейный персонал и поиска инструментов повышения эффективности бизнеса в летний сезон.

Осенние обсуждения будут посвящены разработке отраслевых стандартов и обсуждению новых путей повышения прибыли в период новогодних праздников.

По мнению Наталии Кошелевой, исполнительного директора Новосибирского областного отделения «Опора России», общественные организации, такие как «Опора России», позволяют выстроить качественный экспертный диалог с органами власти. Но помимо этого, именно здесь существует реальная возможность представителям бизнеса в рамках сообщества реализовывать свои инициативы, получать выгоды от тесного общения с единомышленниками и вместе расти.

Участники обсуждения подчеркнули, что контакты с «Опорой России» — не политизация, но консолидация бизнеса в рамках родственных отраслей сферы услуг. К этим процессам уже подключаются местные органы власти, заинтересованные в стабилизации и развитии этой сферы. Характерно высказывание Ларисы Петроченко, заместителя начальника управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Минпромторга НСО: «В сфере питания очень высокая конкуренция. И она, несомненно, способствует развитию отрасли. 2022 год был непростым для экономики региона, однако в НСО оборот в сфере общественного питания вырос. Если же говорить о кейтеринге, то это относительно новое направление в сфере общественного питания. Тут необходимо искать новые пути развития и новые форматы, которые будут адекватны потребностям жителей региона и востребованы местным бизнесом. Надеемся, что мероприятия, подобные сегодняшнему, станут доброй традицией».





Ньюсмейкер: Сибирское представительство Ассоциации кейтерингов и банкетных служб — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...