Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 5899
18.05.2022 13:25
Мероприятия.
Просмотров всего: 19576; сегодня: 18.

Лидеры кейтеринга ищут решения

Лидеры кейтеринга ищут решения

16 мая в новосибирском центре «Мой бизнес» впервые в истории состоялся отраслевой форум «Кейтеринг Сибири-2022», участники которого сформулировали ряд срочных инициатив.

Форум прошел при поддержке Минпромторга Новосибирской области, департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска, центра «Мой бизнес» Новосибирской области, а также Новосибирского областного отделения общественной организации «Опора России».

В форуме приняли участие более 100 человек, представляющих сферу кейтеринга, event-индустрию и связанные с ними виды деятельности — ресторанный бизнес, поставки сырья и оборудования, банкетное дело, маркетинг, консалтинг, HR, а также представители органов государственной власти различного уровня из Новосибирска, Москвы, Омска, Барнаула, Бийска и Кемерово. Организаторами встречи выступили региональное представительство Ассоциации кейтеринговых и банкетных служб России и стран СНГ (АКБС) и компания «Кейтеринг Анны Сидевич» — одна из крупнейших в Сибирском макрорегионе.

Отраслевой форум стал площадкой для конструктивного диалога между предпринимателями, экспертами и органами власти.  Участники отметили, что сфера общественного питания является одной из самых уязвимых в критических условиях. Кейтеринг, в свою очередь — слабое звено общепита. Рвутся логистические цепочки, растут цены у поставщиков и смежников, меняются потребительские приоритеты. И гораздо сильнее цен растет общая неопределенность, затрудняющая планирование бизнеса и тем более его развития. Только консолидировав свои усилия, представители отрасли смогут эффективно пройти через все вызовы текущего периода.

Выступления экспертов, обсуждения во время круглых столов позволили профессионалам наметить пути выхода из кризиса. «Именно в силу своей уязвимости кейтеринг стал очень солидарной отраслью, где конкуренция не может быть доминантой, — поделилась одна из организаторов форума Анна Сидевич. — Кейтерье еще в ковидный период помогали друг другу, делились опытом. В сложившихся более жестких условиях наше сообщество сделало новый шаг к консолидации».

Как отметили организаторы, в сложившейся ситуации кейтеринг не сможет решить возникающие проблем без тесного контакта с партнерами —  без представителей event-индустрии, без поставщиков, коллег по ресторанному бизнесу, поваров. Именно поэтому в программе форума основное место было отдано работе круглых столов.

Большой интерес собравшихся вызвало выступление Кирилла Погодина, президента Ассоциации кейтерингов и банкетных служб России и стран СНГ о ключевых тенденциях отрасли и главных возможностях санкционного периода.

Основные же обсуждения и самые острые дискуссии были отмечены в ходе круглого стола, посвящённого проблемам взаимодействия кейтеринга с event-агентствами и площадками. Участники круглого стола обозначили проблемные зоны во взаимодействии, зафиксировали разницу в логике работы и попытались обменяться решениями, которые кажутся наиболее эффективными в сложившейся ситуации.

Не менее проблемным оказался и круглый стол по вопросам целесообразности event-событий в период турбулентной экономики.

Продуктивное обсуждение отметили участники круглого стола, посвященного работе кейтеринга с поставщиками. При всей очевидности решения — для оптимизации закупочных цен логично переходить на коллективные закупки — было много рабочих моментов, потребовавших обсуждения.

Отдельный круглый стол был посвящен перестройке меню на базе новых возможностей поставщиков и ценообразованию на услуги кейтеринга в условиях постоянно растущей себестоимости продукции.

Региональные и муниципальные органы исполнительной власти готовы участвовать в выстраивании новой системы функционирования бизнеса. Как отметил заместитель министра - начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг  Минпромторга Новосибирской области М.Останин, «наше министерство на регулярной основе проводит встречи с представителями бизнеса, особое внимание уделяется сфере HoReCa - мы всегда оперативно информируем о федеральных и региональных мерах поддержки. На данный момент Минпромторг НСО запускает интернет-платформу «Сделаем сами», на которой можно как разместить свою заявку на покупку продовольствия, оборудования, так и ознакомиться с предложениями других предпринимателей. Новосибирские рестораторы на данный момент находятся в активном поиске местных контрагентов - фермеров и поставщиков продукции, чтобы наладить новые логистические цепочки и сформировать меню из региональных продуктов».

Участники форума предложили на базе регионального отделения Опоры России организовать Комитет по кейтерингу и организации событий, который бы смог координировать усилия экспертов кейтеринга и эвента.

«Мы рады помогать бизнесу не только услугами по продвижению, финансам, обучению, но и инфраструктурно: часто на нашей площадке проводятся переговоры, конференции и иные события, как форум «Кейтеринг Сибири». И очень рады, что наши усилия не проходят зря: заключаются соглашения и встречаются интересы отраслевых предпринимателей», ― подчеркнул руководитель центра «Мой бизнес» Михаил Космынин.

Успешно завершившийся форум решено сделать ежегодным.


Ньюсмейкер: Кейтеринг Сибири — 3 публикации
Сайт: forum-catering-siberia.ru
Поделиться:

Интересно:

Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...