Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 5899
04.10.2019 11:40
Мероприятия.
Просмотров всего: 5219; сегодня: 3.

В Ялте открылся V съезд русистов Республики Крым

В Ялте открылся V съезд русистов Республики Крым

V съезд русистов Республики Крым собрал в Ялте более 150 учителей русского языка и литературы, представителей крымской науки, крупнейших российских университетов и издателей учебной литературы.

Организаторами мероприятия, ставшего уже традиционным для всей педагогической общественности полуострова, выступают Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым и Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования (КРИППО) при поддержке Общественной палаты РК.

Глава Республики Сергей Аксёнов направил участникам и организаторам конференции приветствие, в котором высоко оценил значимость съезда: «Русский язык – одна из важнейших основ нашей идентичности и цивилизации, средство межнационального общения и единения общества. Как и русская культура, он открыт всему новому, динамично развивается и обогащается. В то же время он требует от нас уважения и бережного обращения, сохранения чистоты речи. Наша задача – не только сохранить, но и приумножить это богатство. И роль учителя в этом процессе является ключевой».

Он напомнил, что в этом году крымские школьники впервые сдавали ЕГЭ. «В республике шесть стобалльников по русскому языку. Это неплохой стартовый результат. Но нам есть к чему стремиться – необходимо повышать планку достижений, прикладывать максимум усилий, чтобы наши дети в совершенстве владели родным языком, любили литературу, уважали отечественную историю и традиции», - отметил Аксёнов.

На торжественном открытии съезда выступила вице-президент по издательской деятельности Группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова. Она напомнила о важной миссии, которую выполняют педагоги русского языка и литературы в современном обществе. «Учителя-словесники воспитывают в детях любовь к русскому слову, формируют ценностные ориентиры, учат понимать величайшие литературные произведения классиков, - заявила Виктория Копылова. - Педагоги, работающие на полуострове, вносят существенный вклад в воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов нашей страны, исторических и национально-культурных традиций».

По ее словам, Группа компаний «Просвещение» традиционно уделяет особое внимание взаимодействию с педагогами-русистами, созданию для них и их учащихся новых продуктов и сервисов. «Среди регионов России, с которыми мы сотрудничаем, Республика Крым и город-герой Севастополь занимают особое место», - указала Виктория Копылова.

Открывая пленарное заседание, министр образования республики Наталья Гончарова призвала участников конференции больше внимания уделять вопросу повышения квалификации учителей-русистов и преподаванию русского в начальной школе.

Руководитель Экспертного совета «Просвещения», д.э.н., профессор Александр Данилов напомнил, что в сотрудничестве с русистами Крыма «Просвещение» ведет успешную работу над созданием и внедрением в учебный процесс комплекта по русскому языку под редакцией ректора КРИППО Александра Рудякова.

Он обратил внимание на общественную значимость изучения русского языка, русской литературы и российской истории, которые выступают важнейшим фактором самоидентификации личности. «В этой связи особую важность приобретает участие учителей Крыма в международном конкурсе методических разработок «Уроки Победы», который посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне», - отметил Александр Данилов.

В рамках двухдневного съезда русистов запланировано проведение нескольких круглых столов, участникам которых предстоит обсудить итоги первого ЕГЭ по русскому языку в Крыму, роль профессиональных объединений в развитии творческого потенциала и педагогического мастерства учителя, повышение уровня читательской грамотности учащихся, развитие и функционирование электронных ресурсов в сфере преподавания русского языка и литературы и многие другие актуальные вопросы.


Ньюсмейкер: Издательство Просвещение — 149 публикаций
Сайт: prosv.ru
Поделиться:

Интересно:

Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...