19.09.2019 14:17
Мероприятия.
Просмотров всего: 4842; сегодня: 1.

В Ставропольской психбольнице отметили день безопасности пациента

В Ставропольской психбольнице отметили день безопасности пациента

17 сентября в 194 странах мира, в том числе в России, впервые отметили День безопасности пациента. Дата утверждена в мае 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения. Цель Всемирного дня безопасности пациента – повысить глобальную осведомленность о безопасности пациентов и поощрять солидарность в действиях, направленных на это.
В этот день в Ставропольской психиатрической больнице №1 прошли тематические мероприятия для пациентов и сотрудников с участием представителей Минздрава СК и Росздравнадзора.
На встрече с персоналом больницы начальник отдела по осуществлению ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности министерства здравоохранения Ставропольского края Лариса Подшивалова отметила, что безопасность пациентов сегодня является одной из приоритетных задач российского здравоохранения.
- Проблема безопасности пациентов - это глобальная проблема, ее решение – в совместных усилиях всех заинтересованных сторон, начиная от правительства, органов здравоохранения всех уровней, медицинских работников, оказывающих помощь непосредственно, заканчивая самими пациентами и их родственниками. Сегодня здравоохранение ориентировано на то, чтобы медпомощь оказывалась качественно, своевременно и соблюдением всех норм безопасности, - подчеркнула специалист.
Заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Ставропольскому краю Марина Лиховидова также сделала акцент на необходимости консолидации усилий разных ведомств по обеспечению безопасности пациентов: "Медицинская помощь не должна причинять вреда никому. И тем не менее небезопасное оказание медпомощи является одной из 10 основных причин смерти и инвалидности во всем мире".
Специалист назвала основные виды безопасности при осуществлении медицинской деятельности - это лекарственная, эпидемиологическая, хирургическая безопасность, а также безопасность среды и информационная безопасность.
- По данным ВОЗ, вред, причиняемый пациентам в результате нежелательных событий, можно предотвратить почти в 50 % случаев. Для этого необходимо снизить до приемлемого минимума риск таких событий и полностью исключить потенциально предотвратимые ошибки, – подытожила Лиховидова.
Далее выступила руководитель отдела управления качеством медицинской деятельности СККСПБ №1 Татьяна Бурнадз. Специалист познакомила присутствующих с международными и национальными стандартами и моделями управления как инструментами повышения безопасности в здравоохранении.
По словам специалиста, одним из условий повышения безопасности является признание и открытое обсуждение врачебных ошибок с целью извлечения уроков. Для этого в медорганизации должны быть созданы такие условия работы, при которых акцент ставится не на поиске и наказании виновных, а на воспитании чувства ответственности у работников всех уровней.
Николай Пелих, заместитель главного врача по эпидемиологической работе, рассказал об организации системы обеспечения эпидемиологической безопасности пациентов и персонала в медучреждении. Под инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП), подразумеваются инфекции, возникающие при оказании любых видов медицинской помощи, независимо от места ее оказания.
Не обошли вниманием на совещании и информационную безопасность. Доклад на эту тему представила инженер по защите информации отдела информатизации и защиты информации Анастасия Зайцева.
Завершилось мероприятие обсуждением такой важной проблемы, как обеспечение лекарственной безопасности в медорганизации.
Врач-клинический фармаколог отдела управления качеством медицинской деятельности Яна Харитонова рассказала о наиболее частых ошибках, связанных с использованием медикаментов, а также об организации мероприятий по безопасному применению лекарственных препаратов – таких как обучение персонала и внутренний контроль качества.
В этот же день специалистами больницы были прочитаны лекции для пациентов с разъяснением их прав и обязанностей при получении медицинских услуг.


Ньюсмейкер: Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница — 102 публикации
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...