19.07.2019 09:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 6325; сегодня: 1.

Виртуальная реальность ТГУ «зацепила» европейских коллег

Виртуальная реальность ТГУ «зацепила» европейских коллег

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) стал победителем конкурса «Лучшая неделя All Digital». Нынешней весной 1500 претендентов из стран Европы представили свои проекты. ТГУ с мероприятием «Web VR Jam» сначала попал в число 14 финалистов, а затем вошёл в тройку призёров Недели цифровых навыков.

Общеевропейская неделя цифровых технологий – это ежегодная кампания по расширению цифровых возможностей. Она проводится в центрах цифровой компетенции, библиотеках, школах, в общественных и некоммерческих организациях по всей Европе. Ежегодно в рамках этой недели порядка 100 000 человек принимают участие в захватывающих онлайн и офлайн-мероприятиях, посвящённых цифровой трансформации.

В нынешнем году в рамках Недели цифровых навыков Европы было проведено более 1500 мероприятий. Все они стали участниками конкурса Best Event, 14 лучших вышли в финал. Хакатон по созданию веб-приложений виртуальной реальности «Web VR Jam» Тольяттинского госуниверситета тоже стал финалистом. Отобранные проекты жюри All Digital Week изучило более тщательно, выбрав трёх призёров, одним из которых стал хакатон ТГУ.

Хакатон прошел в рамках открытого чемпионата Тольяттинского госуниверситета по виртуальной реальности. Его организатор, старший преподаватель института дополнительного образования «Жигулевская долина» ТГУ Ольга Михеева, рассказала, что турнир был ориентирован на школьников в возрасте от 13 до 18 лет и направлен на то, чтобы познакомить подростков с технологиями VR (virtual reality – виртуальная реальность). На соревнования заявились более 100 ребят из 14 школ Тольятти и Самарской области.

Юным хакерам предстояло создать VR-приложение с помощью Vizor.io (бесплатная онлайн-платформа для разработки Web VR). Хакатон был ещё и обучающим – с участниками работали опытные тренеры. В итоге, как отметила Ольга Михеева, получился настоящий «джем» с восхитительной атмосферой, где разработчики создавали VR-приложения, знакомились с новыми идеями, осваивали новые технологии и заводили новых друзей.

– Приятно, что компетентное жюри отметило мероприятие ТГУ среди 14 лучших финальных проектов. Думаю, что наш хакатон «зацепил» европейских коллег актуальностью темы виртуальной реальности в образовании и экономике, а также новым форматом его организации, основанной на добровольной кооперации городских школ с вузом, – делится впечатлениями от победы Ольга Михеева.

Финал хакатона состоится в Тольяттинском госуниверситете осенью 2019 года. По его итогам будет сформирована команда учащихся города для участия в третьем всероссийском фестивале виртуальной и дополненной реальности VR/AR Fest. Он пройдет в апреле 2020 года на территории Инновационного центра в Сколково.

Для получения заслуженной награды преподаватель из ТГУ отправится в Италию: 10-11 октября 2019 года All Digital организует свой 12-й ежегодный саммит в Болонье. Помимо чествования победителей конкурса организаторы All Digital Summit 2019 планируют обсудить вопросы по повышению доступности цифровых технологий.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 320 публикаций
Поделиться:

Интересно:

ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...