26.06.2019 10:15
Мероприятия.
Просмотров всего: 4084; сегодня: 2.

Хакатон ТГУ оценили в Европе

Хакатон ТГУ оценили в Европе

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) стал финалистом конкурса «Лучшая неделя All Digital». 1500 претендентов из стран Европы представили свои проекты, в 14 лучших попал и ТГУ с мероприятием «Web VR Jam».

Общеевропейская неделя цифровых технологий – это ежегодная кампания по расширению цифровых возможностей. Она проводится в центрах цифровой компетенции, библиотеках, школах, в общественных и некоммерческих организациях по всей Европе. Ежегодно в рамках этой недели порядка 100 000 человек принимают участие в захватывающих онлайн и офлайн-мероприятиях, посвящённых цифровой трансформации. Первоначально кампания носила название Get Online Week, организована она была в 2010 году. В России до 2017 года акция проходила под названием «Выходи в Интернет!».

В нынешнем году в рамках Недели цифровых навыков Европы было проведено более 1500 мероприятий. Все они стали участниками конкурса Best Event, и 14 лучших вышли в финал. Жюри All Digital Week предстоит рассмотреть эти проекты более тщательно, чтобы затем выбрать трёх призёров.

Как отметили организаторы, масштаб и разнообразие мероприятий конкурсантов действительно впечатляли, и отобрать лучшие было непросто. Тем не менее, хакатон по созданию веб-приложений виртуальной реальности «Web VR Jam» Тольяттинского госуниверситета настолько впечатлил экспертов, что они, не задумываясь, отдали ему предпочтение.

Хакатон проходил в ТГУ весной этого года в рамках десятой Всероссийской недели цифровых технологий. Турнир был ориентирован на школьников в возрасте от 13 до 18 лет и направлен на то, чтобы познакомить подростков с технологиями VR (virtual reality – виртуальная реальность). На соревнования заявились более 100 ребят из 14 школ Тольятти и Самарской области. Выполняя задания хакатона, участники получили возможность проявить своё пространственное и творческое мышление, попрактиковать инженерные навыки, приобрести навыки работы в команде.

Сначала опытные тренеры провели для ребят обучение, затем молодые создатели окунулись в виртуальные миры. Юным хакерам предстояло создать VR-приложение. Темой проектов было создание виртуальных туров в реальных или вымышленных пространствах.

– «Web VR Jam» – для нас это новый формат мероприятия. Идея VR-хакатона появилась после открытия в университете Центра виртуальной и дополненной реальности. Мы хотели сделать мероприятие разнообразным, открытым и совместным, чтобы стимулировать разговор о технологиях AR и VR. Мы пригласили тольяттинские школы принять участие в мероприятии, организовав его на территории своего образовательного учреждения. Меня приятно удивило, что откликнулись 14 школ, в том числе сельских! В итоге у нас получился настоящий «джем» с восхитительной атмосферой, где разработчики создавали VR-приложения, знакомились с новыми идеями, осваивали новые технологии и заводили новых друзей, – поделилась своими мыслями о мероприятии организатор хакатона, старший преподаватель института дополнительного образования «Жигулевская долина» ТГУ Ольга Михеева.

Проекты оценивала судейская коллегия из пяти человек: IT-эксперты несколько дней трудились не покладая рук, чтобы выбрать самых достойных. В итоге пятнадцать лучших команд примут участие в финале, который пройдет в рамках Фестиваля науки осенью 2019 года. Большое количество положительных отзывов от участников хакатона доказали, что проект оказался весьма успешным. Причём многие учителя признали, что учиться использовать новейшие технологии сейчас необходимо каждому преподавателю – таковы современные реалии.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 315 публикаций
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...