26.06.2019 10:15
Мероприятия.
Просмотров всего: 4512; сегодня: 1.

Хакатон ТГУ оценили в Европе

Хакатон ТГУ оценили в Европе

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) стал финалистом конкурса «Лучшая неделя All Digital». 1500 претендентов из стран Европы представили свои проекты, в 14 лучших попал и ТГУ с мероприятием «Web VR Jam».

Общеевропейская неделя цифровых технологий – это ежегодная кампания по расширению цифровых возможностей. Она проводится в центрах цифровой компетенции, библиотеках, школах, в общественных и некоммерческих организациях по всей Европе. Ежегодно в рамках этой недели порядка 100 000 человек принимают участие в захватывающих онлайн и офлайн-мероприятиях, посвящённых цифровой трансформации. Первоначально кампания носила название Get Online Week, организована она была в 2010 году. В России до 2017 года акция проходила под названием «Выходи в Интернет!».

В нынешнем году в рамках Недели цифровых навыков Европы было проведено более 1500 мероприятий. Все они стали участниками конкурса Best Event, и 14 лучших вышли в финал. Жюри All Digital Week предстоит рассмотреть эти проекты более тщательно, чтобы затем выбрать трёх призёров.

Как отметили организаторы, масштаб и разнообразие мероприятий конкурсантов действительно впечатляли, и отобрать лучшие было непросто. Тем не менее, хакатон по созданию веб-приложений виртуальной реальности «Web VR Jam» Тольяттинского госуниверситета настолько впечатлил экспертов, что они, не задумываясь, отдали ему предпочтение.

Хакатон проходил в ТГУ весной этого года в рамках десятой Всероссийской недели цифровых технологий. Турнир был ориентирован на школьников в возрасте от 13 до 18 лет и направлен на то, чтобы познакомить подростков с технологиями VR (virtual reality – виртуальная реальность). На соревнования заявились более 100 ребят из 14 школ Тольятти и Самарской области. Выполняя задания хакатона, участники получили возможность проявить своё пространственное и творческое мышление, попрактиковать инженерные навыки, приобрести навыки работы в команде.

Сначала опытные тренеры провели для ребят обучение, затем молодые создатели окунулись в виртуальные миры. Юным хакерам предстояло создать VR-приложение. Темой проектов было создание виртуальных туров в реальных или вымышленных пространствах.

– «Web VR Jam» – для нас это новый формат мероприятия. Идея VR-хакатона появилась после открытия в университете Центра виртуальной и дополненной реальности. Мы хотели сделать мероприятие разнообразным, открытым и совместным, чтобы стимулировать разговор о технологиях AR и VR. Мы пригласили тольяттинские школы принять участие в мероприятии, организовав его на территории своего образовательного учреждения. Меня приятно удивило, что откликнулись 14 школ, в том числе сельских! В итоге у нас получился настоящий «джем» с восхитительной атмосферой, где разработчики создавали VR-приложения, знакомились с новыми идеями, осваивали новые технологии и заводили новых друзей, – поделилась своими мыслями о мероприятии организатор хакатона, старший преподаватель института дополнительного образования «Жигулевская долина» ТГУ Ольга Михеева.

Проекты оценивала судейская коллегия из пяти человек: IT-эксперты несколько дней трудились не покладая рук, чтобы выбрать самых достойных. В итоге пятнадцать лучших команд примут участие в финале, который пройдет в рамках Фестиваля науки осенью 2019 года. Большое количество положительных отзывов от участников хакатона доказали, что проект оказался весьма успешным. Причём многие учителя признали, что учиться использовать новейшие технологии сейчас необходимо каждому преподавателю – таковы современные реалии.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 320 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...