21.05.2019 17:08
Мероприятия.
Просмотров всего: 3892; сегодня: 3.

Эксперты НЦФГ приняли участие во II Южно-Уральском финансовом форуме

Эксперты НЦФГ приняли участие во II Южно-Уральском финансовом форуме

В Челябинске прошел второй Южно-Уральский финансовый форум, посвященный столетию Финуниверситета. Мероприятие состоялось 15-16 мая в Центре международной торговли. Организаторами мероприятия выступили ЦМТ и Уральский филиал Финансового университета при правительстве РФ при поддержке областных министерств — финансов, образования и науки, а также городской администрации, Фонда развития предпринимательства Челябинской области «Территория бизнеса», ЮУТПП. Национальный центр финансовой грамотности принял активное участие в работе форума.

В церемонии официального открытия приняли участие почетные гости: исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Челябинской области Евгений Редин; исполняющий обязанности министра экономического развития Челябинской области Сергей Смольников; исполняющий обязанности министра социальных отношений Татьяна Никитина; исполняющий обязанности министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев; исполняющий обязанности заместителя министра информационных технологий и связи Челябинской области Екатерина Давыдова; первый заместитель председателя Челябинской городской Думы Сергей Овчинников; директор Уральского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Анатолий Якушев.

На открытии форума и выставки выступил и.о. первого заместителя губернатора Челябинской области Евгений Редин заявил: «Финансовая грамотность – крайне важное направление. В будущем мире всевозможных инструментов и услуг, предлагаемых обычным людям, которые могут не знать всех сложностей, не разбираться в терминологии, разумное поведение – залог сохранения семейного финансового состояния. Залог того, что люди не окажутся в руках если не мошенников, то, как минимум, тех, кто хотят заработать не очень добросовестно. И отрадно, что в Челябинской области просветительская работа ведется на системной основе. У нас в региональной стратегии развития до 2025 года финансовая грамотность заложена как одно из основных направлений. Огромное спасибо Финансовому университету, который создал в регионе центр финансовой грамотности и уже несколько лет проводит образовательную работу с людьми разных возрастов и поколений».

Директор Уральского филиала Финуниверситета Анатолий Якушев поприветствовал гостей мероприятия: «Хочется выразить слова благодарности правительству нашей области, которое приняло непосредственное участие в организации этого форума, нашему научно-педагогическому коллективу, который вложил весь свой интеллектуальный уровень в это мероприятие. В программе форума – всевозможные круглые столы и конференции по актуальным сегодня для нашего общества темам. Желаю всем получения новых знаний и полезного знакомства со специалистами».

В торжественном перерезании ленточки приняли участие также и.о. министра экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, и.о. первого замминистра социальных отношений Татьяна Ильина, и.о. первого замминистра образования и науки Елена Коузова.

В течение двух дней в стенах ЦМТ проходили круглые столы, конференции и семинары на финансово-экономическую тематику. В числе спикеров — представители министерств, управления Роспотребнадзора, аппарата уполномоченных Челябинской области, Совфеда Федерального собрания РФ от Челябинской области, эксперты Национального центра финансовой грамотности. Выступили с докладами представители отделения «Челябинск» Уральского ГУ Банка России, Челябинвестбанка, Промсвязьбанка, челябинских предприятий (таких, как «ЧТЗ-Уралтрак» и других), компаний «Ростелеком», «Интерсвязь», вузов, гимназий, школ и образовательных центров, а также других организаций и ведомств.

В первый день форума состоялась пленарная конференция «Актуальные вопросы реализации стратегии повышения финансовой грамотности населения в РФ на 2017-2023 годы на региональном уровне». Организаторами выступили министерство образования и науки Челябинской области, Уральский филиал Финуниверситета и Региональный методический центр по финансовой грамотности (РМЦФГ). На заседании участники перечислили ряд проблем, назвали позитивные изменения в области финансового развития южноуральцев, а также рассказали о перспективах дальнейшей работы в этом направлении.

Спикеры сошлись во мнении о том, насколько важна в реализации программы финансовой грамотности населения совместная скоординированная деятельность. Стратегический координатор проекта Минфина РФ «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» Анна Зеленцова сообщила, что в рейтинге финансовой грамотности регионов 2019 года по общему индексу у Челябинской области – уровень С (третий из пяти), но выразила надежду на то, что в следующем году ситуация с финансовой грамотностью в Челябинской области улучшится. «В регионе активно ведется работа в этом направлении. И я считаю, что предложения должны исходить снизу. Пишите нам, звоните, мы готовы идти навстречу», – резюмировала Анна Зеленцова.

Главный специалист центра инновационных программ и аналитической работы высшей школы государственного управления Финуниверситета, д.с.н., профессор Анатолий Иванов, рассказывая о проблемах и перспективах реализации программы обучения финансовой грамотности взрослых, отметил, что «в Челябинске Региональный методический центр финансовой грамотности проделал очень большую работу, которая дорогого стоит».


Ньюсмейкер: Национальный центр финансовой грамотности — 66 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...